Наиболее распространенной и зональной, располагающейся в плакорных условиях, является типчаково-пиретровая формация, развитая на глинистых, слабо засо
Загрузка...
Тема:

Пустыня и полупустыня

Растения полупустынь

Наиболее распространенной и зональной, располагающейся в плакорных условиях, является типчаково-пиретровая фор­мация, развитая на глинистых, слабо засоленных почвах. Ковыли здесь играют незначительную роль (Stipa Lessingiana, Stipa capillata), главная роль из злаков принадлежит типчаку (Festuca sulcata). Последний, как и пи­ретрум (Pyrethrum achilleaefolium), является доминирующим, дающим фон растением. К ним примешиваются не играющие физиономической роли различные растения: из злаков — келерия, полынь морская (Artemisia maritima incana), пырей гребенчатый (Agropyrum cristatum), некоторые луки (Allium paniculatum, Allium moschatum), Linosyris villosa, кермек (Statice sareptana).

Все эти растения имеют глубоко проникающую в почву корневую си­стему. Весной и осенью мощно развиваются различные однолетники — эфемеры, быстро проходящие цикл развития от прорастания до образования семян и исчезающие к наступлению засухи. Эта группа растений типично мезофильная и не может быть отнесена к пустынному типу. Растения эти как бы убегают от засухи. Из них укажем: бурачок (Alyssum minimum), Ceratocephalus orthoceras, Lepidium perfoliatum, мятлик живородящий (Poa bulbosa var. vivipara и др.). Во влажный осенний период развиваются: Ceratocarpus arenarius, Salsola tamariscina. Почва весной и осенью покрыта мхами, лишайниками и сине-зелеными водорослями, которые, ссыхаясь, летом становятся незаметными.

Загрузка...

На столбчатых и корковых солонцах распола­гается чернополынная формация, вкрапленная пятнами среди предыдущей. Она имеет характерную черно-зеленую окраску от большого количества кустиков черной полыни (Artemisia pauciflora). Весной здесь так­же развиваются однолетники эфемеры и напочвенные водоросли и мхи. Из других растений — кохия (Kochia prostrata) и камфоросма (Camphorosma) являются характерными пустынными растениями. Таким образом, эта формация, не являясь зональной, представляет уже пустынные типы. Растительный покров значительно более изрежен.

Наконец, по понижениям, западинам, при отсутствии засоленности и при более хоро­шем увлажнении, развивается травяно-степная формация. Здесь имеется более густой растительный покров, в котором большую роль играют злаки, особенно ковыли (Stipa capillata, Stipa Lessingiana). Эта форма­ция приближается, таким образом, к южно-степным. Материал с сайта http://worldofschool.ru

На солончаках много солянок. Среди них нередко встречается сарсазан (Halocnemum strobilaceum), образующий большие подушки. У него мощная корневая система, проникающая в почву до 60 см.

При обеднении комплекса появляются типчаково-ковыльная и полынная формации. Различные полыни (главным образом Artemisia pauciflora), солянки — кок-пек (Atriplex cana), биюргун (Anabasis salsa) и др. вкраплены пятнами среди господствующих — типчака и Stipa Lessingiana. К последним примешиваются Stipa capillata, Artemisia pontica и др.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Растения пустыни Экосистемы Характеристика пустынь и полупустынь