Термин фитоценоз (растительное сообщество) употребляется для обозначения факта совместного произрастания растений и не является таксономическим. Так,
Загрузка...
Тема:

Фитоценоз (растительное сообщество)

Классификация фитоценозов (растительных сообществ)

Термин фитоценоз (растительное сообщество) употребляется для обозначения факта совместного про­израстания растений и не является таксономическим. Так, лес вообще — растительное сообщество, еловый лес, сосновый лес — тоже растительное со­общество, еловый лес с черникой, еловый лес с брусникой — тоже и т. д.

Чтобы разобраться в составе растительных сообществ, строят клас­сификацию, подобно тому как систематик растений создает ботаничес­кую классификацию (вид — род — семейство и т. д.).

Единицей в геоботанике является ассоциация — это наимень­шая хорошо различимая физиономически едини­ца растительного покрова.

В еловых лесах средней полосы Восточной Европы, например, хорошо различимы следующие ассо­циации:

  1. Ассоциация ельник-черничник. В I ярусе ель (Picea excelsa), во II яру­се черника, в III — напочвенном ярусе — зеленые мхи.
  2. Ассоциация ельник-кисличник. I ярус — ель, II ярус — кислица, III ярус — зеленые мхи (те же, что и в I ассоциации).
  3. Ассоциация ельник-брусничник. I ярус — ель, II ярус — брусника, III ярус — мхи (те же, что в I ассоциации).

Условия существования перечисленных ассоциаций различны. Они тесно связаны с увлажнением, располагаясь каждая в определенных усло­виях рельефа: ельник-черничник — в наиболее пониженных местах, напри­мер в нижних частях склона; ельник-кисличник — в средних условиях ув­лажнения, в средней части склона; ельник-брусничник — в более сухих мес­тах, обычно в верхних частях склона (рис. 447).

Таким образом, все признаки растительного сообщества — опреде­ленный видовой состав, определенные условия существования и опре­деленный внешний вид — выражены и в ассоциации. Достаточно малей­шего изменения внешних условий — и мы имеем новую ассоциацию. Переход, естественно, постепенный, что несколько осложняет выделение ассоциа­ций в природе.

Загрузка...
Рис. 447. Схема расположения типов ельников. 1. Ельник-брусничник. 2. Ельник-кисличник. 3. Ельник-черничник. 4. Ельник травяной. 5 Сфагновое болото с низкорослой сосной

Перечисленные выше ассоциации ельников имеют много общего, разли­чаясь лишь составом травянистого яруса. Все они имеют в верхнем ярусе ель и в напочвенном покрове зеленые мхи. Их можно объединить в более круп­ную единицу — группу ассоциаций ельников-зеленомошников. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В наших еловых лесах еще ниже по склонам, там, где грунтовые воды стоят близко к поверхности, в напочвенном покрове развиваются другие мхи и особенно обильно среди них кукушкин лен (Polytrichum commune). Еще ниже, при выходе грунтовых вод на поверхность, появляются другие мхи — так называемые торфяные сфагновые мхи (Sphagnum). Ель, не при­способленная к росту в заболоченных условиях, начинает отмирать. Таким образом, ниже ельников-зеленомошников располагаются ельники-долгомошники, ельники сфагновые (Piceeta sphagnosa). Они состоят из ряда ассоциа­ций.

Наивысшей единицей является тип раститель­ности — в данном случае — древесный. Ему можно противопоставить тип травянистой растительности (степи, луга и пр.).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Экосистемы Смена (сукцессия) растительных сообществ (фитоценозов)