Наряду с временными аспектами, когда состав фитоценозов не изменяется, сообщества претерпевают более резкие изменения, постепенно приводящие к коренно
Загрузка...
Тема:

Фитоценоз (растительное сообщество)

Смена (сукцессия) растительных сообществ (фитоценозов)

Наряду с временными аспектами, когда состав фитоценозов не изменяется, сообщества претерпевают более резкие изменения, постепенно приводящие к коренному изменению их, обусловливающие переход их в другие сообщества. Эти процессы измене­ния, протекающие в тесном взаимодействии растений и среды, называют сменами или сукцессиями.

Смену растительных сообществ можно хорошо проследить при зарас­тании озера. Растительность по берегам зарастающего озера располагается поясами (зоны зарастания). Число этих зон различно в раз­ных местах озера.

Благодаря ежегодному отложению на дне отмирающих растений дно озера заполняется торфом, образующимся вследствие их неполного разло­жения; это приводит к постепенному обмелению озера, что ведет за собой пе­редвижение растительных поясов от периферии к центру. Через некоторое время (длительность процесса определяется величиной озера, подвержен­ностью ветрам, глубиной озера и т. п.) озеро заполняется торфом и пре­вращается в болото (рис. 446).

В результате процесса смены мы имеем переход одного фитоценоза в другое (водного в болотное).

Сукцессии могут определяться: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  1. изменением почвенно-грунтовых условий, например в результате засоления почвы, наносов, осушки, заболачивания и пр.;
  2. внедрением других растений в растительные сооб­щества; например при внедрении ели в сосновый лес происходит смена его еловым лесом вследствие большей теневыносливости ели;
  3. деятельностью человека (орошение, осушка, покос, вырубка леса и пр.) и т. д.
Рис. 446. Схема зарастания озера. 1. Пояс погруженных в воду растений. 2. Пояс растений с плавающими на поверхности воды листьями. 3. Пояс камыша. 4. Пояс тростника. 5. Пояс осок

В результате многотысячелетнего взаимодействия растений и среды, рас­тительные сообщества соответствуют данным климатическим условиям; та­кими сообществами для лесной зоны будут лесные, для степной зоны — степ­ные и т. д.

Загрузка...

Конечно, изменения в фитоценозе продолжаются и далее и обусловле­ны, например, усложнением состава, вследствие усложнения отношений между видами растений, вследствие продолжающегося расселения расте­ний и т д., но они уже в основном не нарушают строения растительного со­общества.

В историческом развитии неоднократно происходила смена климатов. Сообразно изменениям климата изменялись и растительные сообщества.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru