Закономерные замены одних видовых сообществ другими, связанные с преобразованиями экосистем, называют сукцессиями (от лат. сукцессио - преемственност
Загрузка...
Раздел:

Фитоценоз (растительное сообщество)

Сукцессии: первичные, вторичные, регрессивные

Закономерные замены одних видовых сообществ другими, связанные с преобразованиями экосистем, называют сукцессиями (от лат. сукцессио — преемственность, наследование).

Первичные сукцессии (рис. 135) возника­ют в местах, где жизнь на какое-то время полностью исчезла, например, на склонах вулканов, по которым текла лава. Первопоселенцами таких участ­ков становятся лишайники. Для их существования не нужны никакие дру­гие организмы, а только твёрдый субстрат, к которому они прикрепляются. Затем по мере наноса ветрами грунта появляются мхи и травянистые расте­ния. Следующий этап — кустарниковые сообщества с участием различных видов ив. В этот период развития экосистемы уже появляются популяции различных беспозвоночных, а со временем, когда начинают формироваться хвойные леса, сюда проникают и позвоночные.

Вторичные сукцессии (рис. 136) могут быть следствием стихийных бедствий, изменений климата или разрушительного влияния человека. Типичный пример вторичной сукцессии — это восстановление экосистемы соснового леса после пожара. При этом коренным образом меняются аби­отические условия: прежде всего режим освещенности, температуры и влажности. Поэтому вначале из сохранившихся в почве семян вырастают светолюбивые и сухолюбивые травянистые растения, и пожарище зараста­ет однолетними и многолетними травами. Затем на этом месте постепенно формируются непролазные малинники, в которых местами пробиваются молодые берёзки. Со временем образуется березовый лес, под пологом которого происходит восстановление соснового леса — начинают расти сосны и через 100—150 лет на этом месте может опять появиться настоящий сосновый бор. Причём, это при условии, что не произойдут новые пожары или лет через пятьдесят этот лес не вырубят.

Рис. 135. Схема первичной сукцессии
Рис. 136. Схема вторичной сукцессии

Из-за того, что сукцессии — это, прежде всего, смены фитоценозов, а про­должительность жизни большинства многолетних растений насчитывает самое меньшее несколько десятилетий, то восстановление уничтоженных стихией или человеком экосистем занимает сотни лет. В природных усло­виях Украины рекордсменом в этом отношении являются дубравы, пери­од возрождения которых охватывает не одну сотню лет. Поэтому можно не сомневаться, что при нынешнем отношении к охране лесов возобновить вырубленные дубравы уже практически невозможно.

Загрузка...

Ни в коем случае не следует воспринимать сукцессии только как эко­логический прогресс — преобразование простой экосистемы в сложную, одноярусной в многоярусную, менее продуктивной в более продуктивную. Существуют и так называемые регрессивные сукцессии. Они связаны с упрощением экосистем, уменьшением ярусности, снижением численнос­ти организмов и понижением продуктивности. Их причиной являются разрушительные воздействия человека на среду. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Типичным примером регрессивной сукцессии является современная экосистема Азовского моря. Некогда это был самый продуктивный мор­ской водоём в мире. Его опреснённая вода хорошо прогревалась, поэтому здесь водились как морские, так и пресноводные организмы, морская, пре­сноводная и проходная рыба. Зарегулирование рек Дона и Кубани умень­шило сток пресной воды в Азовское море, оно стало солёным и не подхо­дящим для многих ценных видов. Кроме того, многочисленные сейнеры просто исчерпали запасы рыбы. Сейчас в Азовском море почти не осталось осетровых, черноморских сельдей, стало очень мало тюльки, хамсы, судака и тарани. Даже запасы бычков уменьшились в 10 раз. Исчез и ряд видов моллюсков и ракообразных. Зато их место заняли медузы и гребневики — примитивные беспозвоночные, относящиеся к отдельному типу, внешне напоминающие медуз. В резуль­тате Азовское море из самого продуктивного стало местом экологической катастрофы.

Чтобы проиллюстрировать, как много было рыбы в Азовском море, можно привести такой пример. Северное побережье Азовского моря — степи, а потому дрова здесь всегда были большим дефицитом. Поэтому ещё в начале XX ст. в холодные зимы местные жители топили печи... вялеными судаками!

На этой странице материал по темам:
  • Что такое вторичная сукцессия краткое определение

  • Пример регрессивных сукцессий

  • Вторичная сукцессия доклад

  • Схемы первичной сукцессий

  • Первичная и вторичная сукцессии кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Чем вторичная сукцессия отличает­ся от первичной?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Растительное сообщество (фитоценоз) Динамика и продуктивность экосистем -