Взаимоотношения материнского полога и подроста в лесу ведут к обеспеченному закреплению вида на данной территории. В процессе взаимодействия растений
Загрузка...
Тема:

Фитоценоз (растительное сообщество)

Растительное сообщество (фитоценоз)

Взаимоотношения материнского полога и подроста в лесу ведут к обеспеченному закреплению вида на данной территории.

В процессе взаимодействия растений со средой на той или иной терри­тории подбирается определенный набор видов. При этом соответственно об­щим климатическим условиям, а также и сообразно почвенной обстановке, условиям рельефа и т. д., подбираются также и определенные сочетания ви­дов. Всем известны и с давних пор различаются человеком такие сочетания растений, как леса, луга, болота и т. д. Каждому известна также приуроченность определенных растений к лесам, лугам, болотам. Напри­мер, клюква растет лишь на торфяных болотах, съедобные грибы тесно свя­заны с лесами, причем такие, как рыжик, например, встречаются лишь в еловых лесах и т. д. Таким образом, очевидно, подбор растений происходит не беспорядочно, и сочетания растений обладают какими-то закономернос­тями. Прежде всего эти сочетания характеризуются определенным внеш­ним видом — физиономичностью (степь, лес, луг, болото). Затем, наблюдая распределение растительных сочетаний, мы замечаем, что в сход­ных условиях существования встречаются сход­ные растительные сочетания, например сосновые леса тес­но связаны с песками, болота — с понижениями рельефа и т. д. При этом повторяется в сходных условиях и в большей или меньшей мере подбор форм и соотношения между ними.

Загрузка...

Таким образом, сочетания растений связаны с определенными условиями существования и обладают определенным флористическим составом. Такие закономерные сочетания растений, имеющие определенную физиономию, флористический состав и связанные с определенными условиями существования, получили название растительных сообществ (фитоценозов). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Растительные сообщества, тесно связанные с внешними условиями (почвы, климат), сами влияют в сильнейшей степени на окружа­ющую среду (опадение отмерших частей растений, обогащение почвы орга­ническими соединениями, извлечение из почвы минеральных соединений, задерживание атмосферной влаги, удаление ее из почвы при транспирации и т. д.). Растения, входящие в состав растительного сообщества, должны быть приспособлены к этой новой фитосреде. Этим определяется так же та особенность растительных сообществ, что здесь наряду с борьбой между ви­дами растений имеют место и благоприятные воздействия одних растений на другие. Например, верхний полог в лесу благоприятствует развитию ниже расположенных травянистых растений, затеняя их. При сведении леса происходит, от действия яркого солнца, отмирание этих растений.

Чем сложнее растительное сообщество, чем большим возрастом оно об­ладает, тем больше явлений благоприятствования одних растений другим мы в нем встречаем.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru