Взаимный подбор видов в растительном сообществе (фитоценозе), в процессе его формирования, приводит к так называемой ярусности, выражающейся в располо
Загрузка...
Раздел:

Фитоценоз (растительное сообщество)

Ярусность растительного сообщества (фитоценоза) и смена аспектов

Взаимный подбор видов в растительном сообщест­ве (фитоценозе), в процессе его формирования, приводит к так называемой ярусности, выражающейся в расположении растений на различном уровне. Различают ярусность надземную и подземную. В результате ярусного рас­положения могут сочетаться экологически разноценные растения. Расте­ния же сходной экологии располагаются в одном и том же ярусе.

Примером ярусного сложения может быть ярусность елового леса: I ярус — ель (Picea excelsa), II ярус — чернит (Vaccinium myrtillus), III ярус — зеленые мхи.

Кроме ярусного расположения в пространстве, растительное сообщест­во обладает ярусностью во времени. Наблюдая состояние со­общества на протяжении вегетационного периода, мы замечаем, что внеш­ний вид его изменяется благодаря тому, что фазы развития входящих в его состав видов (цветение, плодоношение, обсеменение и пр.) протекают не од­новременно. Одни виды зацветают, в то время как другие только начинают свое развитие, третьи уже отцвели и обсеменяются. Здесь имеет место как бы смена волн, набегающих друг на друга. Состояние растительного сооб­щества в определенный момент называется его аспектом. Таким обра­зом, в годичном развитии сообщества имеет место смена аспектов

Так, на лугах в долине р. Барыша, Ульяновской области, наблюдалась следующая смена аспектов:

Таблица. Смена аспектов растительного сообщества (фитоценоза)

Периоды

Фазы

1. Разнотравный весенний

1. Развитие чемерицы (Veratrum Lobelianum)

2. Цветение золотистого лютика (Ranunculus auricomus) и купальницы (Trollius europaeus)

3. Цветение гравилата (Geum rivale)

4. Цветение рачьих шеек (Polygonum bistorta)

2. Злаковый летний

5. Цветение мятлика (Poa pratensis) и дру­гих низких злаков

6. Цветение щучки (Deschampsia caespitosa) и других высоких злаков

3. Злаково-разнотравный летне-осенний Материал с сайта http://worldofschool.ru

7. Цветение таволги (Filipendula ulmaria)

8. Цветение Cnidium venosum (из сем. зон­тичных) и увядание

Загрузка...

В степях смена аспектов выражается еще резче.

В лесах смена аспектов не так заметна, вследствие большо­го однообразия верхнего, определяющего физиономию сообщества яруса.

Количество ярусов тесно связано с климатическими и почвенными ус­ловиями. Чем благоприятнее условия существования, тем больше ярусов в сообществе.

На этой странице материал по темам:
  • Сочинение на тему фитоценоз

  • Аспект в растительном сообществе

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru