Обычно родословную человека ведут от небольших обезьян - проплиопитеков (рис. 2), которые жили на деревьях и питались растительностью. В результ
Загрузка...
Тема:

Предки человека

Человекообразные обезьяны

Обычно родословную человека ведут от небольших обезьян — проплиопитеков (рис. 2), которые жили на дере­вьях и питались растительностью. В результате биологической эволюции от них отделились человекообразные обезьяны, которые и доныне существуют (орангутанги и гиббоны), а также прародственники древних людей — дриопи­текигр. дерево и обезьяна) — древесные обезьяны.

Приблизительно 10-15 млн лет на­зад эти обезьяны — дриопитеки — под­верглись воздействию неблагоприят­ных изменений климата: он стан более засушливым, значительно поредели или частично исчезли большие массивы лесов. Из-за этого много видов обезьян, живущих только на деревьях, либо вымирали, либо переселялись в южные регионы, где было больше влажных лесов (их современные потомки — шим­панзе и гориллы), а некоторые приспо­собились жить на открытой местности. Именно от них произошли человекооб­разные обезьяны.

Австралопитеки, или «южные обезьяны» (с латин. южный), останки которых впер­вые были найдены в Африке в 1924 г. (их возраст — 35 млн лет), — ближайшие к древнейшим людям человекообразные обезьяны; некоторые учёные считают их древнейшими людьми.

Рис. 2. Этапы родословной вида Человек

Австралопитеки жили на равнине и передвигались на задних конечностях.

Загрузка...

У них стойко закрепилось прямохождение — одна из основных особенностей человека. Одновременно с растительной пищей они начали употреблять жи­вотную. Чтобы добыть мясо, австралопитеки охотились, применяя орудия — палки, камни, большие кости животных. Они жили группами: самки заботились о детёнышах, а самцы охраняли их, добывали пишу. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Австралопитеки имели рост 1,2-1,4 м, массу 30-50 кг. Объём мозга «южных обезьян» составлял 500-650 см3. Признаки строения черепа, которые свидетельствуют об умственной, в частности, трудовой деятельности, у австра­лопитеков были такими же, как у всех человекообразных обезьян.

На границе между австралопитеком и самым древним человеком стоит Человек умелый (Homo habilis), останки которого найдены в 1959-1960 гг. в Африке. Именно от него начинается существование вида Homo — Человек. Объём его мозга составлял 650-750 см3. Он уже раскалывал камни и обломки застывшей лавы и использовал их как орудия труда.

На этой странице материал по темам:
  • Образ жизни человека и человекообразных обезьян краткая содержание

  • Рис 2 етапи родоводу виду людина

  • Как жили древесные обезьяны краткий доклад

  • Доклад о человекообразной обезьяне

  • Виды обезьян конспект

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Подобия и различия вида Homo Sapiens и высокоразвитых приматов Антропогенез [эволюция человека] -