Принадлежа к отряду Приматы, человек имеет общие признаки с высокоразвитыми приматами: большой размер тела; относительно большой головной мозг; пятипа
Загрузка...
Тема:

Предки человека

Подобия и различия вида Homo Sapiens и высокоразвитых приматов

Принадлежа к отряду Приматы, чело­век имеет общие признаки с высокоразвитыми приматами: большой размер тела; относительно большой головной мозг; пятипалую хватательную кисть с плоскими ногтями и большим пальцем, противопоставленным остальным; отсутствие хвоста; подоб­ную форму ушных раковин и строения зубов, внутренних органов (сердца, лёг­ких, почек и др.); наличие аппендикса (рудиментарного органа); одинаковые группы крови (0, A, B, AB); подобные иммунные свойства и обмен веществ. У орангутангов и горилл срок внутриутробного развития такой же, как и у че­ловека, — 8-9 месяцев. У их детёнышей, как и у человеческого ребёнка, проре­зываются 20 молочных зубов, которые в 2-5 лет меняются на постоянные.

Среди современных приматов наибольшее сходство с человеком имеют аф­риканские человекообразные обезьяны — гориллы и, особенно, шимпанзе. На­пример, человек и шимпанзе имеют приблизительно 90 % подобных генов.

Характерными различиями человека от высокоразвитых приматов явля­ются: сознание и мышление; общественный характер поведения; наличие второй сигнальной системы речи; целенаправленная трудовая деятельность и способность создавать и применять орудия труда; прямостояние; развитые кисти рук, которые являются органом труда; отсутствие сплошного волосяно­го покрова.

Загрузка...

Человек также отличается от высокоразвитых приматов строением и про­порциями тела: удлинением ног относительно рук; S-подобной формой позво­ночника со значительными шейным и поясничным изгибами; расширенной формой таза; сплющенной в переднезаднем направлении грудной клеткой; сводчатыми стопами с массивными большими и сравнительно уменьшенными остальными пальцами.

Значительные отличия свойственны и строению головного мозга человека: его масса в 3-4 раза превышает объём мозга шимпанзе или гориллы; значи­тельно развиты участки мозга, связанные с речью (лобная, теменная, височ­ные) и органом зрения (затылочная). Имеются отличия и в строении черепа: его мозговая часть больше лицевой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

У человека, в отличие от приматов, удлинённый период детства (1/5 часть от средней продолжительности жизни человека против 1/6-1/13 у прима­тов). Отличаются также размерами и пропорциями тела мужчин и женщин. Мужчины более высокие, имеют более широкие плечи, лучше развитую ске­летную мускулатуру. Женщины ниже ростом, имеют более широкий таз, луч­ше развитый подкожный слой жира. У приматов между самцами и самками эти отличия не такие существенные.

На этой странице материал по темам:
  • Биология: подобие и различие вида homo sapiens

  • Подобие и различия вида homo sapiens по сравнению с высокоразвитыми приматами

  • Відмінності та подібності між хомо сапиенс та високорозвиненими приматами

Вопросы по этому материалу:
  • Что является общим и чем отличается анатомическое строение и физиологические показатели вида Homo sapiens и представителей высокоразвитых приматов?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Антропогенез [эволюция человека] Человекообразные обезьяны