Эволюция (от греч. эволюцио - развёртывание) - привычное слово, которым современные школьники свободно оперируют в общении с друзьями или
Загрузка...
Тема:

История эволюционного учения

Что такое биологическая эволюция?

Эволюция (от греч. эволюцио — развёртывание) — привычное слово, которым совре­менные школьники свободно оперируют в общении с друзьями или в разговоре со взрослыми. Его часто можно услышать по телевизору или радио, прочитать в газете и даже найти в совре­менном детективном романе. Говорят об эволюции Земли, галак­тик, семейных отношений, взглядов на жизнь, компьютерных технологий, литературы, музыки — всего, чего угодно. Во всех случаях подразумевается какое-то развитие — замена старого новым (привычного образа жизни — новыми порядками, консервативного мышления — свежими идеями, устаревшего программного обеспечения — продвинутым). Иными словами, речь идёт об историческом прогрессе, который проходит по стро­гому сценарию и предполагает определённые направленные изменения — замену старого новым.

Оказывается, то же происходит и в живой природе. Исследова­ния тысяч учёных — зоологов, ботаников, генетиков, палеонтоло­гов и биологов других специальностей, проведенные за последние 250 лет, показали, что органический мир находится в состоянии такого же вечного движения, как и общественные отношения. Но если история человечества — это смена лидеров, политических систем, возвышение одних народов или государств над други­ми, то история органического мира — это вымирание или уход в «тень» жизненного пространства одних видов и приход на сме­ну им других, в результате чего образуются новые сообщества животных и растений, которые каждый раз по-своему формиру­ют облик Земли.

Оказывается, ещё 20 тыс. лет назад в степной зоне Европы была самая настоящая африканская фауна. Здесь обитали слоны, носороги, антилопы, жирафы, африканские страусы и львы; тысячу лет назад ничего этого уже не было, но зато в европейских степях паслись стада туров, зубров, тарпанов (так в зоологии называют диких коней — предков домашней лошади) и сайгаков. Затем и они вымерли. Об их слав­ном прошлом остались только летописные воспоминания и ископаемые останки; сто лет назад обычными в степи были суслики, туш­канчики, хомяки, хорьки. Сейчас и от их пре­жнего изобилия мало что сохранилось. Мож­но не сомневаться, что такие смены фауны млекопитающих носят закономерный харак­тер. Это — исторический срез состояния европейской степи. Изменения животного мира так же необратимы, как и историчес­кие процессы в человеческом обществе (как вы думаете, возможен ли в нашей стране на государственном уровне возврат к рабовладельчеству или крепостному праву?). Это значит, что никогда по европейским степям не будут больше бродить тысячные стада сайга­ков и зубров.

Загрузка...
Рис. 152. Так современные биологи представляют процесс эволюции — «развёртывания» жизни на Земле

Самую наглядную иллюстрацию биологической (органической) эволю­ции — исторического развития жизни на Земле даёт такая, казалось бы, далёкая от живого наука, как геология. Благодаря достижениям этой науки, удалось установить, что этапы истории Земли чётко соответствуют этапам развития жизни на ней. При этом очерёдность этапов жизни соответствует понятной логике—появление новых форм жизни шло от простоорганизованных одноклеточных существ к сложноорганизованным многоклеточным. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Термин эволюция — развёртывание — предложил швейцарский зоолог Шарль Боннэ (1720—1793), который наблюдал за развитием партеногенетических тлей. Он заметил, что у новорождённых самок всегда имеются зачатки будущего поколения. Учёный посчитал, что в организме самой первой самки, зародившей новый вид, сразу же заложены все будущие поколения. Распространив эту гипотезу на весь мир живого, он представил органический мир как развёртывание природы от низших форм к высшим (рис. 152). Идея о развитии всего живого пришлась по душе учёным, и с тех пор термин прижился.

В отличие от других исторических процессов биологическая эволюция имеет ряд важных особенностей.

  1. Прежде всего, она носит приспособительный характер, что проявляется в обязательном соответствии новообразовавшихся организмов условиям их существования.
  2. Протекает эволюция в ряду поколений, а потому можно считать, что каждая новая генерация организмов чем-то, пусть даже едва уловимым, отличается от предыдущей.
  3. Развитие органического мира необратимо, а значит, вымершие живот­ные и растения никогда не возродятся.

Органическая эволюция — это процесс исторического развития живой природы, представляющий собой направленные изменения организмов, видов, их сообществ и биосферы в целом.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат биологическая и химическая эволюции

  • Зарождение эволюционных идей в человеческом обществе

  • Биология что такое эволюция

  • Що таке біологічна еволюція?

  • Що таке біологічна еволюція

Вопросы по этому материалу:
  • Данные какой науки дают самую наглядную иллюстрацию органической эволюции?

  • Сформулируйте, что такое эволюция.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Креационисты и трансформисты История эволюционного учения -