Идея того, что жизнь на Земле и разнообразные её проявления - это результат исторического развития материи, неоднократно высказывалась ещё в глу
Загрузка...
Тема:

История эволюционного учения

Зарождение эволюционных идей в человеческом обществе

Идея того, что жизнь на Земле и разнообразные её проявления — это результат историческо­го развития материи, неоднократно высказывалась ещё в глубокой древности. Тогда наука не существовала, а философы были только мудрецами, размышлявшими об устрой­стве мироздания. В их произведениях, относя­щихся к концу II — началу I тысячелетия до н. э., можно найти мысли о том, что живое произошло от неживого, одни существа дают начало другим, и даже то, что люди произошли от обезьян. Имен­но тогда идея эволюционного происхождения живого, пусть даже и в очень примитивном виде, постоянно высказывалась в трудах мыслителей Древнего Востока (Индии, Китая, Месопотамии, Египта). Позже похожие учения развивали антич­ные философы Древней Греции.

В основе всех этих философских рассуждений лежит идея единства природы, согласно которой все тела и явления природы связаны друг с другом и происходят из неких материальных начал. Такими первоосновами одни мыслители древности считали воду, землю, огонь, воздух или их ком­бинацию, а другие — неделимые частицы веще­ства — атомы (от греч. атомос — неделимый). Основоположник диалектического мышления древнегреческий философ Гераклит Эфесский (544 — 488 до н. э.), которому приписывают знаме­нитую фразу: «Всё течёт, всё изменяется: дважды мы не входим в одну и ту же реку», считал, что основой всего сущего является огонь — ведь это самое изменчивое из начал.

Рис. 153. Гераклит Эфесский

Древнегреческий философ Эмпедокл (ок. 490—430 до н.э.) выдвинул первую гипотезу происхождения разнообразия живых организмов и попытался объяснить целесообразность их строения с помощью идеи, напоминавшей идею естественного отбора.

Ход его мыслей был следующим. Вначале из почвы выросли отдельные органы, которые со временем начали соединяться, порождая разнообразные химеры. Многие из них вымерли, поскольку были неспособны даже передвигаться. Некоторые выжили, стали полноценными организмами и дали потомство. С позиций современного человека эта гипотеза выглядит скорее сюжетом для фантастического романа, но следует учесть, что любая научная идея всегда отвечает тому уровню знаний, которое накопило человечество на момент её рождения.

Рис. 154. В. Гарвей

Следующий этап развития эволюционных взглядов на живое пришёл­ся на XVII—XVIII вв., когда в биологические исследования были внедре­ны эксперименты, основанные на достижениях физики и химии. Этот период ознаменовался, прежде всего, достижениями в области анатомии, физи­ологии и эмбриологии (от греч. эмбрион — зародыш и логос — наука). Именно тогда сформировалась идея единства плана строения организмов. Благодаря полученным данным, касающимся особенностей строения тела разных видов животных, стало очевидным, что животные делятся на группы, для каждой из которых характерен свой план строения (вспомните, что определяет план строения тела животных), а человек и другие мле­копитающие имеют одинаково устроенные системы органов, функционирующие по единым принципам.

Загрузка...

В 1748 г. французский учёный Жюлъен Офре де Ламетри (1709—1751) издал работу «Человек-машина», в которой привёл дока­зательства единства строения животных (рис. 155) и человека.

Гораздо раньше в научный обиход был введён принцип: «Всё живое — из яйца», как никакой другой утверждающий един­ство живых организмов. Его сформули­ровал английский анатом Вильям Гарвей (1578—1657). Учёный считал, что все животные, причём не только яйце­родящие, но и живородящие, в том числе и человек, развиваются из яйца.

Рис. 155. Скелет позвоночных жи­вотных — типичное доказательство единства строения живых организмов

Благодаря великим географическим открытиям, когда на новых землях стали находить много новых видов животных и растений, выяснилась следующая закономерность: представители одного рода, семейства или отряда, живущие на разных континен­тах, в общем сохраняя похожий внешний облик, в деталях строе­ния отличаются друг от друга. Это дало основание французскому исследователю Жоржу Луи Леклерку Бюффону (1707—1788) объ­яснять сходство их строения происхождением от общего предка. Материал с сайта http://worldofschool.ru

С помощью микроскопа удалось обнаружить множество крохотных существ, что резко расширило представления учёных о масштабах разнообразия организмов. Стало понятно, что одни организмы — примитивные, а другие — развиты сложно. Была построена так называемая «лестница существ», в которой нижнюю ступеньку занимали низшие формы (мине­ралы, растения), а высшую — человек.

В середине XVIII века появилась классификационная система организмов Карла Линнея, которая объединяла растения и животные в систематические категории по сходству их строения. Однако её создатель даже не предполагал, что за сходством организмов стоит их родство. Это позже установили его ученики.

И, наконец, сформировалась такая наука, как палеонтоло­гия (от греч. палаиос — древний, онтос и логос). Благодаря её достижениям стало ясно, что в доисторическую пору Землю населяли совершенно другие живые существа, которые со временем вымерли.

Все эти исследования неизбежно привели к формированию в научном мире представлений о единстве всех живых организмов, о том, что в истории Земли одни организмы сменяют другие, причём «природа переходит от менее сложных к более сложным организмам», о существо­вании исторической иерархии — древних и молодых организмов.

Идея эволюции — развития живой природы — зародилась ещё у мудрецов древности и формировалась в человеческом обществе в соответствии с нако­плением знаний о живой природе.

На этой странице материал по темам:
  • Зарождение эволюционных ижей в человеческом обществе

  • Зарождение эволюционных идей в человеяеском обществе

  • Зарождение эволюционных идей в человеческом обществе презинтация

  • Конспект по теме развитие эволюционных идей

  • Що таке біологічна еволюція?

Вопросы по этому материалу:
  • Как можно доказать, что природе присуще историческое развитие, и какие доказательства этого выглядят самыми убедительными?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- История эволюционного учения Креационисты и трансформисты