В основе процесса видообразования лежат качественные изменения генетической структуры группы изолированных популяций, при которых во многих локус
Загрузка...
Раздел:

Микроэволюция

Географическое видообразование

В основе процесса видо­образования лежат качественные изменения генетической структуры группы изолиро­ванных популяций, при которых во многих локусах происходит замещение аллелей. Это приводит к изменениям фенотипа особей и характера их жизнедеятельности. В конечном счёте между группами популяции возникает барьер нескрещиваемости (репродуктивная изоляция), и одна из групп популяций превращается в новый вид. Чтобы произошли качественные генетические изменения, необходима изолированность на длительный период групп популяций исходного вида.

В зависимости от механизма изоляции и определяют типы видообразовательных процессов. Самым рас­пространённым типом видообразования является географическое видообразование, в основе которого лежит пространственная (географическая) изоляция, со временем приводящая к генетиче­ским изменениям в разных частях ареала (рис. 179, а).

Представим, что некий европейский вид мышей, обитаю­щий в условиях мягкого океанического климата, сильно размножился и стал расширять свой ареал в континентальные районы Азии. Ясно, что в условиях морозной зимы повышенную выживаемость проявят особи определённых генотипов, которые в условиях тёплого климата не давали их носителям никакого преимущества в борьбе за существование. Поэтому в суровых местах обитания количество особей с такими генотипами будет из года в год возрастать, и они постепенно вытеснят мышей с обычными для европейских популяций генотипами.

Рис. 179. Схемы видообразования: а — географического; б — экологического

Сначала генетические различия, заключающиеся в частотах встреч тех или иных аллелей, между азиатскими и европей­скими популяциями будут незначительны. Особи, представля­ющие их, внешне будут малоотличимыми друг от друга. Такие географические группы популяций следует рассматривать как подвиды. После тысяч поколений между подвидами могут накопиться более существенные генетические различия, так как в результате мутационного процесса возникнут новые аллели, которые заменят старые, что приведёт к значитель­ным изменениям фенотипа особей и характера их жизнедеятельности. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Причём эти изменения возникнут тем быстрее, чем более изолирован­ными будут подвиды, чем меньше между ними будет обмен особями и, соответственно, генами. Эти ограни­чения на обмен налагает географи­ческая изоляция. Преградами для миграций могут служить большие реки, горные массивы, для лесных видов — открытые участки степей, а для степных, наоборот, леса.

Через десятки или сотни тысяч лет может начаться процесс обрат­ной миграции, и ареалы европей­ского и азиатского подвидов мышей частично совместятся. При этом из-за того, что особи разных подвидов уже накопили большое количество генетических различий, между ними образуется барьер нескрещиваемости. Они хорошо отличаются внешне и занимают разные экологические ниши. Таким образом, в результате приспособления к более суровым условиям существования под действием факторов эволюции обра­зуется новый вид.

На этой странице материал по темам:
  • Микроэволюция доклад по биологии

  • Географическое видообразование краткий конспект

  • Реферат по биологии географическое видообразование

  • Географическое видообразование доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличается географическое видообразование от экологического?

  • Почему видообразование так активно происходит на островах?

  • Почему географи­ческое видообразование — самая универсальная, главная форма образования видов?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Типы видообразования Критерии вида