Факторами, обеспечивающими барьер нескрещиваний и репродуктивную изоляцию, могут быть: огромные расстояния или географические преграды, разделяющие бл
Загрузка...
Раздел:

Микроэволюция

Критерии вида

Факторами, обеспечивающими барьер нескрещиваний и репродуктивную изоляцию, могут быть: огромные расстояния или географические преграды, разделяющие близкие виды; особенности брачного поведения или специфические звуки (кваканье лягушек, пение птиц, стрекотание кузнечиков, трели цикад), которыми самцы привлекают самок; сроки и места размножения (очень часто у рыб); пахучие метки (у насекомояд­ных, грызунов, хищников) или особые вещества — ферромоны (от греч. ферро — нести, омоун — вызывать), выделяемые особя­ми противоположного пола (почти все активно летающие насе­комые). В ряде случаев, когда не срабатывают поведенческие барьеры, у животных с внутренним оплодотворением репродук­тивную изоляцию обеспечивает несовместимость копулятивных органов самок и самцов разных видов. В случае наружного оплодотворения сперматозоид даже одного очень близкого вида часто оказывается не способным проникнуть сквозь клеточную мембрану яйцеклетки другого вида, а у цветковых растений чужеродная пыльца не образует пыльцевую трубку.

Если репродуктивная изоляция неполная, происходит меж­видовая гибридизация. Установлено, что доля гибридов в каждом поколении составляет только доли процента половозрелых особей, а гибридизация происходит обычно на пространственно ограниченных участ­ках — гибридных зонах, а потому не может приво­дить к серьёзным изменениям генофонда вида на всём его ареале. Поэтому даже в случае неполной репродуктивной изоляции вид в целом остаётся достаточно защищённым от проникновения чужеродных генов.

Если у амфимиктических организмов граница между видами пролегает по репродуктивно изолированным популяциям, то у апомиктических организмов, размножа­ющихся бесполым путём или партеногенезом, она про­ходит на уровне отдельных организмов (для размножения бесполым путём или партеногенезом партнёр не нужен). Поэтому достаточно одной мутации, чтобы от одной особи бактерии или эвглены возник клон генетически отличных особей, которые формально заслуживают ранга вида. Если учесть, что размножение у одноклеточных организмов про­исходит очень быстро, то можно представить темпы этого видообразования. Вместе с тем число видов у бактерий достигает 20 тыс., у простейших — 60 тыс., что гораздо меньше, чем видов многоклеточных растений (500 тыс.) и животных (1,5 млн). Большинство систематиков считают это противоречие артефактом, так как на самом деле, если использовать критерии вида, применяемые для много­клеточных существ, то число видов одноклеточных станет столь велико, что даже их учёт будет непосильной задачей. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 182. Полёвка обык­новенная (а) и полёв­ка восточноевропейская (б) — типичные виды-двой­ники фауны Украины

Таким образом, генетическое единство особей и популяций, а также их изоляция от остальных являются главным крите­рием вида. Однако на практике часто пользуются и другими критериями, среди которых особое место занимает морфологический (морфологиянаука о строении организмов). Согласно этому критерию особи одного вида имеют ряд общих признаков строения тела, чётко отли­чающих их от особей других видов. При этом набор признаков подбирается экспериментальным путём. Он зависит от опыта и даже вкуса исследовате­ля. В систематике животных в качестве признаков, по которым определяют видовую принадлежность, чаще всего используют окраску тела или отдель­ных его частей, размеры, пропорции и форму конечностей, особенности строения черепа и зубов, наличие дополнительных структур и прочее. У цветковых растений видовую принадлежность устанавливают, прежде всего, по строению цветка, его форме и окраске. Морфологические критерии вида ограничены, так как почти в каждой группе организмов существуют виды-двойники, которые могут быть внешне настолько похожи, что отли­чить особей разных видов можно только при помощи анализа кариотипа или по генным признакам. Виды-двойники часто встречаются в царстве живот­ных: среди насекомых (плодовые мушки дрозофилы, малярийные комары), рыб (караси), земноводных (квакши, лягушки) и млекопитающих (мыши, полёвки) (рис. 182). Много их в царствах растений и грибов.

Географический критерий вида основан на том, что каждый вид имеет свой ареал, отражающий его экологические предпочтения, а также место происхождения и историю расселения. Поэтому виды с общими центрами происхождения имеют один и тот же тип ареала (средиземноморский, евро­пейский, центральноазиатский и так далее).

Согласно экологическому критерию каждый вид находит своё особое место в природе или, как говорят экологи, занимает свою экологическую нишу в экосистеме. Если, например, это животное, то у него неповторимый спектр питания, специфическая реакция на абиотические факторы, своя сезонная и суточная активность, особые убежища и прочее.

Каждый вид характеризуется генетическими и морфологическими особенностями, имеет свой ареал и занимает определённую экологическую нишу.

На этой странице материал по темам:
  • Краткое сообщение по теме критерии вида

  • Микроэволюция доклад по биологии

  • Виды двойники в природе биология доклад

  • Критерии вида краткий конспект

  • Реферат на тему вид. критерии вида биология

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Географическое видообразование Видообразование Мгновенное видообразование