Рис. 234. Именно такие от­печатки доказывают суще­ствование археоптериксаВ Девонском периоде появились челюстноротые панцирные рыбы. У них были парные
Загрузка...
Раздел:

Эволюция животных

Эволюция животных в Девонском, Каменноугольном, Пермском и Юрском периодах

Рис. 234. Именно такие от­печатки доказывают суще­ствование археоптерикса

В Девонском периоде появились челюстноротые панцирные рыбы. У них были парные конечности, крепкий осевой скелет, состоящий из позвонков, и внешняя броня из пластинок, которые прикрывали спину. Эти рыбы дали начало кистепёрым, двоякоды­шащим и лучепёрым рыбам. Некоторые из этих рыб уже имели лёгкие и могли дышать воздухом. Лучепёрые дали начало современным костистым рыбам, кистепёрые — древним амфибиям — лабиринтодонтам (рис. 232). Двоякодышащие оказались слепой ветвью в эволюции, хотя отдельные её представители дожили до наших дней. Тогда же возникли крылатые насекомые, размах крыльев которых достигал метра. Внешне они напоминали гигантских стрекоз и тараканов (рис. 233).

В Каменноугольном периоде климат на Земле был влажным. Из древовидных папоротников сформиро­вались настоящие леса, в которых летали огромные насекомые. В болотистой местности, покрывавшей большую часть суши, обитали огромные стегоце­фалы — земноводные, совсем не похожие на совре­менных тритонов и лягушек. Тогда же появились и первые пресмыкающиеся, которые, благодаря яйцам, покрытым скорлупой, и роговому покрову тела смогли начать завоевание суши. Они уже были почти не связаны с водоёмами.

В Пермский период климат на нашей планете стал суше. Это повлекло массовое вымирание гигантских земноводных и одновременно резкое увеличение разнообразия пресмыкающихся. От того богатства до наших дней сохранились ново­зеландская морская рептилия гаттерия, внешне напоминающая ящерицу, и черепахи (обратите внимание: жизнь этих рептилий связана с водой). В этом же периоде зародилась особая ветвь примитивных рептилий, из которых в следующем периоде — Триасовом — образовались первые яйцекладущие млекопитающие.

Загрузка...

Юрский период — период расцвета древних пресмыкающихся, часть из которых снова верну­лась в Мировой океан (ихтиозавры и плезиозавры), часть освоила воздушную среду (археоптериксы и птеродактили), где они, по-видимому, охотились за многочисленными крупными насекомыми, а часть осталась наземными обитателями. Именно в этот период возникли птицы, предками которых, как сейчас считают, были не археоптериксы (рис. 234), а мелкие (не больше курицы) тепло­кровные динозавры (рис. 235). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 232. Размеры лабиринтодонтов достигали 5 м
Рис. 233. Первые крыла­тые насекомые имели раз­мах крыльев более 1 м
Рис. 235. Первые птицы происходят от теплокров­ных небольших по размеру динозавров
На этой странице материал по темам:
  • Доклад по географии о юрском периоде

  • Юрский период краткое сообщение

  • Краткий доклад о юрского периода

  • Краткое сообщение о животных и растениях пермского периода

  • Краткое сообщение о животных пермского периода

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru