Рис. 226. Соотношение видов в четырёх царствах живых организ­мовПредставителей царства Животные следует признать не только самыми высокоорга
Загрузка...
Тема:

Эволюция животных

Магистральные направления эволюции животных

Рис. 226. Соотношение видов в четырёх царствах живых организ­мов

Представителей царства Живот­ные следует признать не только самыми высо­ко­орга­ни­зо­ван­ны­ми, но и самыми разнообразно устроенными существами (рис. 226). И дело не только в том, что видов животных больше, чем видов всех осталь­ных царств вместе взятых (животных насчитывают как минимум от 1,2 до 2 млн, растенийоколо 500 тыс., грибов не более 200 тыс., и бактерий около 20 тыс. видов). И даже не в том, что в этом царстве больше, чем в каком-либо другом, таксонов уровня класса и типа (к сведению: на протяжении исторического времени возникло 35 типов животных, из них до наших дней дожило 26). А в том, что на пути эволюции животные прошли ароморфозов гораздо больше, чем представители любого другого царства.

Эволюция животных, так же, как грибов и растений, началась с одно­клеточного жгутикового или амебоидного предка. Затем последовал ряд этапов исторического развития, включающих, в том числе, и стадию бесскелетных малоподвижных и даже неподвижных во взрослом состоянии животных. Венцом эволюции животных считают насекомых, птиц и мле­копитающих, у которых, на первый взгляд, нет ничего общего с дальними предками (рис. 227) (сравните, кто больше похож друг на друга: водоросли, мхи и высшие растения или простейшие, губки и млекопитающие).

Рис. 227. Родословное древо царства Животные

Из-за высокого разнообразия жизненных форм и типов организации животных, многие из которых являются альтернативными (обычно этим термином называют состояния или процессы, имеющие тенденцию к противоположной направленности), невозможно даже точно определить, какое же из магистральных направлений исторического развития в этом царстве эукариот является главным. Как правило, исследователи приводят следующие направления эволюции животных.

  • Как и у всех эукариотов других царств, — возникновение многоклеточности, а также, как и у растений, — дифференциация клеток на ткани и появление органов. Однако в отличие от растений у животных, кро­ме внешних, есть ещё и внутренние органы. Кроме того, у них форми­руются системы органов, чего нет у растений. Многоклеточность даёт множество преимуществ. Многоклеточные организмы живут дольше, поскольку отдельные погибшие клетки легко заменить. Они имеют воз­можность оставить больше потомков, так как размножаются отдельны­ми клетками. Многоклеточные организмы достигают больших размеров, что обеспечивает им физиологическую стабильность и независимость от условий обитания. Наконец, многоклеточность — это возможность специализации клеток, появления тканей и органов, что ведёт к большому разнообразию строения тела.
  • Загрузка...
  • Появление опоры тела — скелета (наружного у большинства моллюсков и членистоногих, внутреннего — у хордовых и головоногих моллюсков), обеспечивающего симметрию и чёткий план строения. Материал с сайта http://worldofschool.ru
  • Развитие подвижности и системы регуляций как основы нервной системы. Считается, что в процессе эволюции животные реализовали две стратегии. У позвоночных живот­ных развитие головного мозга в основном происходит за счёт условных рефлексов и обучения, а у насекомых — благодаря закреплению инстинктов. Это связано с особенностями строения нервной системы животных. У позвоночных проис­ходит развитие главного центра — головного мозга, а у насе­комых нервная система представляет собой разбросанные по всему телу почти равные по значимости нервные центры.
  • Возникновение такого явления, как социальность, незави­симо в разных группах животных.

Главная особенность эволюции животных заключается в её многоплановости. За период своего исторического развития у животных произошло намного больше ароморфозов, чем в остальных группах эукариот, что отразилось в большем числе таксонов высокого уровня.

На этой странице материал по темам:
  • Древо эволюции

  • Почему видов животных больше чем видов растений и грибов вместе взятых

  • Напрямки еволюції тварин реферат

  • Доклад на эволюция растений и животных

  • Направления царства животных

Вопросы по этому материалу:
  • Почему животных следует считать, самыми разнообразно устроенными сущест­вами?

  • В чём альтернативность эволюции насекомых и позвоночных?

  • Почему видов животных больше, чем видов растений и грибов, вместе взятых?

  • Почему типы животных возникли подобно «эволюционному взрыву» за относительно короткий период времени, а не постепенно, один за другим?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru