Усложнение строения организмов животных происходило на протяжении всего периода развития животного мира на Земле. Перелистаем еще раз страницы этой ис
Загрузка...
Раздел:

Эволюция животных

Усложнение строения организмов животных

Усложнение строения организмов животных происходило на про­тяжении всего периода развития животного мира на Земле. Перелистаем еще раз страницы этой истории и обозначим важнейшие вехи в эволю­ции животных (рис. 57.4).

Первыми животными на Земле был и древнейшие прокариоты. Позже появились простейшие, от которых происходят современные однокле­точные (инфузории, Саркожгутиковые и т. д.). Колониальные формы древних одноклеточных дали начало первым многоклеточным организ­мам, состоявшим из специализированных клеток.

Следующим этапом в эволюции стало появление трехслойных жи­вотных, похожих на планарию. В отличие от двухслойных, эти новые формы животных имели системы органов: пищеварительную, крове­носную, нервную, выделительную, половую, мышечную. Нервная си­стема эволюционировала от диффузной у двухслойных животных к стволовой у трехслойных.

Появление полости тела — сначала первичной, а затем и вторичной — следующий важный этап в эволюции животных. Древние кольчатые чер­ви с их замкнутой кровеносной системой, брюшной нервной цепочкой открыли новую страницу в истории развития животного мира. Дальше, как считают ученые, события развивались в двух направлениях: от одних кольчатых червей началась эволюция членистоногих и моллюсков, от других — эволюция хордовых. Эволюционируя в этих направлениях, жи­вотные «приобрели» органы дыхания. Усложнилось и строение их нерв­ных систем, а следовательно, и образ жизни этих животных. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 57.4. Эволюционное древо современного животного мира

Следующей вехой в эволюции стало освоение животными суши. У животных появились трахеи и легкие — органы, приспособленные к газообмену в атмосферном воздухе, а также второй круг кровообраще­ния. Приспособлением к жизни на суше стали изменения в размноже­нии и развитии животных: внутреннее оплодотворение, появление по­крытого прочной оболочкой яйца у рептилий и птиц, внутриутробное развитие зародышей у млекопитающих, забота о потомстве. Для жизни на суше нужны приспособления, защищающие организм от избыточной потери воды, поэтому изменились покровы животных. Претерпели из­менения и органы опорно-двигательной системы: появились конечно­сти, позволяющие бегать, прыгать, летать. Более сложной стала нервная система и формы поведения животных. Теплокровные звери и птицы освоили разные уголки планеты.

В процессе эволюции постоянно возникают новые виды организмов, приспособленных к разным условиям среды, увеличивается разнообра­зие фауны. В результате эволюции повышается общий уровень органи­зации живых существ: происходит усложнение и усовершенствование их строения. А вот строение паразитических форм организмов в про­цессе эволюции упрощается. Но и эти организмы считают прогрессив­ными эволюционными группами, поскольку они прекрасно приспособ­лены к жизни и дают многочисленное потомство.

На этой странице материал по темам:
  • Усложнение строения организмов в воде

  • Усложнение живых организмов в процессе эволюции . таблица

  • Усложнение строения животных в процессе эволюции

  • Расположите учитывая усложнение строения

  • С чем связано усложнение животных какие приспособление у них возникли

Вопросы по этому материалу:
  • Как изменялся животный мир во времени?

  • Составьте схемы, которые отображают усложнение строения систем орга­нов животных в процессе эволюции.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Этапы исторического развития мира животных Магистральные направления эволюции животных