Рис. 160. Чарльз ДарвинК середине XIX в. биологическая наука уже принципиально отличалась от натурфилософии конца XVIII века. Экспериментальные исслед
Загрузка...
Тема:

Эволюционные концепции

Учение Ч. Дарвина о естественном отборе (дарвинизм)

Рис. 160. Чарльз Дарвин

К середине XIX в. биологическая наука уже принципиально отличалась от натурфилософии конца XVIII века. Экспериментальные исследования дали большой фактический материал. С этого периода биологи всё больше опирались на конкретные науч­ные факты, а не абстрактные рассуждения. Именно в это вре­мя было сделано первое биологическое обобщение (со временем названное теорией), значимость которого не утрачена по сей день.

У большинства биологов того времени не вызы­вало сомнений, что эволюция реальна: природа изменяема, одни виды приходят на смену другим, а жизнь на Земле развивается. Поэтому актуаль­ными стали не доказательства эволюции, а необ­ходимость выяснить, как именно происходят эволюционные преобразования; найти ответ на вопрос, что заставляет живые организмы изменяться во времени. Иными словами, пред­стояло выяснить механизмы, причины и факторы эволюции.

Это было сделано в выдающемся труде англий­ского натуралиста, путешественника и исследо­вателя Чарльза Роберта Дарвина (1809—1882) «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь» (рис. 161), в котором он изложил своё видение механизмов эволюционных преобразований. Вкратце идеи книги сводились к следующему.

Рис. 162. Так выглядела борь­ба за существование во вре­мена господства динозавров
  • Организмы размножаются в геометрической прогрессии, тогда как до взрослого состояния доживает очень незначительная их часть (обратите внимание: в природе молодых особей всегда больше чем взрослых). Следовательно, большинство особей гибнут в борьбе за суще­ствование (рис. 162), которая проявляется, главным образом, в конкуренции особей одного вида между собой за лучшие места обитания, пищу, ресурсы, а у животных, к тому же, сорев­новании самцов за самку.
  • Для природы характерна всеобщая изменчи­вость. Каждый организм имеет индивидуаль­ные особенности, отличающие его от других. По Дарвину, в природе существует ненаследствен­ная групповая (он её назвал «определённой», а сейчас её называют модификационной) и инди­видуальная («неопределённая», в современной трактовке генетическая) изменчивость, которая передаётся по наследству. Именно последняя форма изменчивости согласно теории Дарвина играет ключевую роль в эволюции, даёт для неё материал.
  • Поскольку особи одного вида отличаются друг от друга, у них разные шансы выжить и оставить потомство. Чаще выживают и, соответственно, оставляют потомство более приспособленные к условиям обитания организмы, имеющие какие-то особенно полезные в борьбе за жизнь признаки или свойства. Это выживание самых приспособленных в борьбе за существование и есть естественным отбором, который, по Дарвину, является основным фактором — движущей силой эволюционного процесса. В качестве главного доказательства реальности естественного отбора Дарвин приводил искусственный отбор, с помо­щью которого человек вывел множество нужных ему пород животных и сортов растений с ранее неизвестными в природе свойствами. Так и при­рода с помощью естественного отбора творит нуж­ные ей виды.
  • Поскольку среда обитания организмов постоянно изменяется, то каждый раз в борьбе за существо­вание преимуществом обладают особи с новыми признаками, закрепляющимися наследственно. Эти изменения, накапливающиеся и распро­страняющиеся под действием естественного отбора в ряду поколений, неизбежно приводят к существенным изменениям строения тела и особенностей функционирования групп особей, в результате чего образуется новый вид.

Таким образом, основная идея учения о есте­ственном отборе — главной движущей силы органической эволюции — состоит в выживании самых приспособленных в борьбе за существование (рис. 163). При этом самыми приспособленными являются организмы, оставляющие самое большое потомство.

Загрузка...
Рис. 161. Титульный лист первого издания труда «Про­исхождение видов...»

В отличие от теории Ламарка эволюционную теорию Дарвина восто­рженно восприняла не только научная, но и вся просвещённая европейская общественность того времени. Первый тираж «Происхождения видов...», увидевший свет 24 ноября 1859 г., разошёлся за несколько дней. Успех был обусловлен понятной и чёткой логикой теории естественного отбора, аргу­ментированностью доводов. Кроме того, идея выживания в конкурентной борьбе самых сильных и приспособленных отвечала духу времени — капи­талистическим отношениям середины XIX в.— и была понятной обществу. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Учение Дарвина об эволюционном значении естественного отбора как главного фактора эволюции принято называть дарвинизмом. Большинство современных биологов это учение отождествляют с теорией эволюции и считают единственно правильной трактовкой механизмов эволюционного процесса. В отличие от эволюционного учения Ламарка Дарвин не только доказал факт эволюции (изменяемость видов, происхождение одного вида от другого, сменяемость видов во времени), но и первым предложил при­емлемые для науки своего времени естественнонаучные механизмы эво­люционного процесса. Благодаря теории Дарвина в биологии произошли прогрессивные изменения, которые можно сравнивать с научной революци­ей. Эволюционное учение стало проникать во все биологические дисципли­ны. Появились совершенно новые научные направления (сравнительная анатомия и физиология, эволюционная морфология, эволюционная эмбри­ология и другие). Существенный прогресс был достигнут в систематике и филогении. Система животных и растений перестала быть искусственной, она всё больше стала основываться не на внешней схожести организмов, а на их филогенетическом родстве.

Рис. 163. Все заметные признаки этих видов мле­копитающих (а — грива у льва; б — иголки у ежа; в — крылья у летучей мыши; г — голая кожа у дельфина) являются при­способлениями, которые, в соответствии с теори­ей Дарвина, возникли у организмов в процессе борьбы за существова­ние и были закреплены в ряду поколений в ре­зультате естественного отбора

Английский естествоиспытатель и учёный Ч. Дарвин, выдвинувший идею естествен­ного отбора как главной движущей силы эволюции, сформулировал естественные причины эволюционного развития. Ч. Дарвина призна­ют основоположником современной теории эволюции, поскольку он не только убедительно доказал её реальность, но и обосновал её естественные причины.

На этой странице материал по темам:
  • Учение дарвина о естественном отборе кратко

  • Учение дарвина о естественном отборе шпаргалка

  • Учение дарвина о естественном отборе

  • Учение ч дарвина об естественном отборе краткое содержание

  • Доклад доказательства эволюции животного мира.учение дарвина об эволюции

Вопросы по этому материалу:
  • В чём состоит заслуга Дарвина?

  • Чем эволюционное учение отличается от теории эволюции?

  • Почему теория Дарвина так быстро завоевала огромное количество при­верженцев?

  • Из­вестно, что органическая эволюция, шла от низкоорганизованных организмов к организованным сложно. Можно ли считать, что сложноорганизованные организмы более приспособлены, чем низкоорганизованные?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Теория Ж. Б. Ламарка (ламаркизм) Эволюционные теории и концепции -