Рис. 158. Ж. Б. ЛамаркК началу XIX в. исследования живых объектов сформировались в единую науку. Как следствие, в 1802 г. в научном обиходе вместо уст
Загрузка...
Тема:

Эволюционные концепции

Теория Ж. Б. Ламарка (ламаркизм)

Рис. 158. Ж. Б. Ламарк

К началу XIX в. исследования живых объектов сформировались в единую науку. Как следствие, в 1802 г. в научном обиходе вместо устаревшего термина натурфило­софия начали использовать термин биология (от греч. биос и логос). Одним из его авторов был фран­цузский натуралист, зоолог и философ Жан Батист Ламарк (1744—1829). Вклад этого учёного в биоло­гию чрезвычайно велик. Он разделил животных на беспозвоночных и позвоночных, а кольчатых червей и паукообразных выделил в отдельные классы. Осо­бое место в своих трудах Ламарк уделил идее проис­хождения человека от обезьяноподобных предков. Наконец, он — автор первого эволюционного уче­ния, суть которого изложил в своём труде «Филосо­фия зоологии» — книге, опубликованной в 1809 г.

Основные положения теории Ламарка таковы.

  • Все растения и животные — истинные произве­дения природы, они не существовали извечно, а возникли в определённое время из неорганиче­ской природы.
  • Виды изменяемы, но образование новых видов идёт крайне медленно, а потому незаметно.
  • Главной чертой исторического развития живого является восхождение от простого к сложному.
  • Каждый класс живых организмов на ступенях лестницы существ (см. таблицу) — это этап развития, новая более высокая организация. Внутри классов отсутствует разделение на просто и сложно организованные виды, а разли­чия между видами связаны с особенностями их приспособления к различ­ным условиям существования.

Таблица. Ступени организации животного мира по Ламарку

Ступень

Класс

I

1

Инфузории

2

Полипы

II

3

Лучистые

4

Черви

III

5

Насекомые

6

Паукообразные

IV

7

Ракообразные

8

Кольчатые

V

9

Усоногие

10

Моллюски

VI

11

Рыбы

12

Рептилии

13

Птицы

14

Млекопитающие

Загрузка...

Главным достоинством эволюционного учения Ламарка, отличающим его от идей предшественников-трансформистов, стало то, что он впервые в биологии поставил вопрос о причинах — факторах (от лат. фактор — творец чего-либо) эволюции. Ключевым в его теории стал вопрос: почему в процессе эволюции происходит ступенчатое повышение уровня организации живых существ? Ответом на него послужил сформулированный им же постулат (от лат. постулатум — требование), согласно которому все жизненные формы изначаль­но наделены стремлением к повышению своей организации, что, по мнению Ламарка, является врождённым свойством всего живого.

Рис. 159. Так Ламарк представ­лял эволюцию жирафов, которые, стремясь дотянуться до веток с зелёными листьями, постоянно вытягивали шеи

Картина эволюционных изменений организмов согласно теории Ламарка выглядела следующим образом. Вначале происходят изменения среды обита­ния организма. В соответствии с этим изменяются его потребности, а также характер деятельности его органов. Одни органы упражняются, другие — нет. В результате они начинают изменяться (рис. 159): нужные — развивать­ся, а невостребованные — исчезать (первый закон Ламарка). Приобретённые в процессе жизни изменения наследуются (второй закон Ламарка).

Наглядной иллюстрацией теории Ламарка могут быть следующие рассуждения её автора: «...стремясь избегнуть необходимости окунать тело в воду, птица делает вся­ческие усилия, чтобы вытянуть и удлинить ноги. В результате длительной привычки, усвоенной данной птицей и прочими особями её породы, постоянно вытягивать и удли­нять ноги, все особи этой породы как бы стоят на ходулях, так как мало-помалу у них образовывались длинные ноги, лишённые перьев до бедра, а часто и выше». Материал с сайта http://worldofschool.ru

Теория Ламарка не получила широкого распространения среди его современников. Во многом это связано с её умозрительностью. Основные положения данной теории — больше предположения, чем проверенный фактический материал. Она не объясняла, почему живые орга­низмы стремятся к совершенству, какие биологи­ческие причины: генетические, физиологические, поведенческие и др. стоят за «желанием» живых существ быть всё организованнее. Это оставляло возможности для признания сверхъестественных сил в эволюционном процессе. Ошибочной оказа­лась и высказанная учёным идея о возможности наследования приобретённых в течение жизни признаков.

Учение Ламарка об эволюционном значении упражнения или неупражнения органов и о наследовании приобретённых при жизни признаков и свойств в XX в. ста­ли называть ламаркизмом. Его идеи, несмо­тря на то, что многочисленные исследования доказали: модификационные изменения, вызванные реакцией организмов на изменения среды обитания, не передаются потомкам, — неоднократно возрождались. Одним из таких всплесков ламаркизма стал монополизм в 1948—1964 гг. в советской науке идей агро­нома Т. Д. Лысенко, считавшего, что среда непосредственно влияет на наследственность, и путём «воспитания» организмов опреде­лёнными условиями можно вывести сорт растений или поро­ду животных с любыми нужными человеку свойствами, что никаких генов в природе не существует — это выдумки бур­жуазных учёных, а эволюция идёт под непосредственным воздействием среды, причём её влияние настолько значимо, что в определённых условиях «пеночка может превратиться в кукушку».

Автором первого эволюционного учения, согласно которому жизнь на Земле — результат органической эволюции, является француз­ский учёный Ж. Б. Ламарк, который, однако, не смог сформулировать естественных причин эволюционного развития.

На этой странице материал по темам:
  • Ламаркизм. предпосылки основные положения вклад ламарка

  • Концепция эволюционной биологии

  • Теорема ламарка

  • Еволюція теореми ламарка

Вопросы по этому материалу:
  • Какие положения теории Ламарка оказались истинными, а какие — ложными?

  • Почему эволюционный труд Ламарка был назван «Философия зоологии»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru