24 ноября 1859 г. вышел из печати труд Чарлза Дарвина, озаглавленный 'Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятс
Загрузка...
Тема:

Эволюционные концепции

Значение переворота в биологии, произведенного Дарвином

24 ноября 1859 г. вышел из печати труд Чарлза Дарвина, озаглавленный «Происхож­дение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятст­вующих пород в борьбе за жизнь». Первое издание, тиражом в 1250 экзем­пляров, разошлось в первый же день по выходе в свет.

Вокруг идей Дарвина с момента выхода в свет «Происхождения ви­дов» завязалась ожесточенная борьба. Но прогрессивность, научная пло­дотворность, сила и неотразимость дарвиновской аргументации были таковы, что все передовые ученые — современники Дарвина — стали горячими сто­ронниками его теории. Идея эволюции давно уже «носилась в воздухе», но победила она в форме дарвинизма, ибо только Дарвину удалось доказать факт эволюции, дать ему причинное, глубоко научное, материалистическое объяснение и вскрыть, почему в процессе эволюции органические формы оказывались относительно приспособленными к условиям существования.

Учение Дарвина нанесло сильнейший удар метафизическим, рели­гиозным представлениям. Дарвин произвел величайшую революцию в би­ологической науке — «самую глубокую революцию, произведенную ког­да-либо в области естествознания» (по словам К. А. Тимирязева). Его идеи, его исследования стали исходным пунктом для развития новых направлений в целом ряде областей биологии. Все дальнейшее развитие биологических наук было связано с учением Дарвина.

Чарлз Дарвин, правильно поняв и истолковав на основе учета сель­скохозяйственной практики предшествовавшего развития человечества целесообразные приспособления организмов в природе, дал им рацио­нальное объяснение, создал в основном правильную, материалистическую теорию эволюции.

Однако Дарвин внес в свою теорию ряд ошибочных поло­жений. Эти ошибки, которые были впервые вскрыты Марксом и Энгельсом, прежде всего относятся к признанию учения Мальтуса, гласящего, что живые существа размножаются быстрее, чем это допуска­ется находящимся в их распоряжении количеством пищи.

Эта мальтузианская теория противоречит учению са­мого Дарвина. «Борьба за существование» есть не что иное, как перенесение в науку реакционной схемы «борьба всех против всех».

Загрузка...

Ф. Энгельс писал: «Все учение Дарвина о борьбе за существова­ние — это просто-напросто перенесение из общества в область живой природы учения Гоббса о bellum omnium contra omnes [войне всех против всех] и буржуазно-экономического учения о конкуренции наряду с тео­рией народонаселения Мальтуса» (Маркс и Энгельс. Сочинения, т. XXVI, 1935, стр. 406).

Сам Дарвин сознавал недостаточность этого «учения» и был вынужден в ряде случаев в корне изменять понятие «борьбы за существование», расширяя его вплоть до признания за этим выражением метафорического значения. Он собрал большое количество фактов, свидетельствующих о действии отбора без всякой перенаселенности. Так, например, он указы­вает, что «на крайних пределах жизни, в полярных ли странах или на ок­раине пустыни, прекращается всякое состязание», что на острове Мадейра насекомые стали бескрылыми не на основании взаимной конкуренции, а потому, что отбором подхватывались и накапливались уклонения к бес­крылости, что было полезно, так как крылатые насекомые уносились вет­ром в море и погибали. Однако освободиться нацело от допущенных им ошибок Дарвин не мог. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В последарвиновский период противоречия между материалистической сущностью его учения и идеалистическими, метафизическими его поло­жениями углублялись.

Развивали дарвинизм прогрессивные ученые, больше всего у нас, в России: братья В. О. и А. О. Ковалевские, И. И. Мечников, И. М. Сеченов и особенно К. А. Тимирязев.

Работы И. В. Мичурина еще в дореволюционной России показа­ли, что наследование свойств, приобретенных организмами в процессе их развития, возможно и необходимо.

Мало того, И. В. Мичурин овладел методами воздей­ствия на природу организма в нужную для человека сторону.

Дарвинизм является наукой, объясняющей историю органического мира. Мичуринское учение является наукой, указывающей пути и средства к изменению органического мира в нужном для человека направлении.

На этой странице материал по темам:
  • География дарвина биология кратко

  • Значение дарвина в биологии

  • Ошибки дарвина в биологии

  • Краткое сообщение о дарвине биология

  • Значение для биологии классификации дарвина

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Эволюционные теории и концепции Теория Ж. Б. Ламарка (ламаркизм)