В любой науке всегда остаются нерешённые вопросы, ни одна теория не поясняет абсолютно все случаи, законы и правила обязательно имеют исключения. Похо
Загрузка...
Раздел:

Синтетическая теория эволюции

Дискуссионные вопросы в современной эволюционной биологии

В любой науке всегда остаются нерешённые вопросы, ни одна теория не поясняет абсолютно все случаи, законы и правила обязательно имеют исключения. Похожая ситуация постепенно сложилась и в синтетической теории эволюции. Многие учёные получили факты, противоречащие теории естественного отбора. В результате в эволюционной биологии даже возникла группа научных течений, общим для которых является отрицание ведущей роли естественного отбора в эволюции. Эти направления эволюционной биологии принято называть антидарвинизмом. Вот некоторые из положений СТЭ, вызывающие наибольшую дискуссию.

1. Многочисленные эксперименты подтвердили, что в при­роде на самом деле может происходить отбор: при сильном воздействии каких-либо факторов в популяции действительно чаще выживают особи определённого генотипа. Однако более детальные исследования показали, что, тем не менее, в природе не существует самых приспособленных особей. Дело в том, что условия окружающей среды динамичны, и на один организм действует множество разнонаправленных факторов. Поэтому получается, что к одному фактору (например, зимней стуже) особь конкретного генотипа действительно может быть приспособлена лучше остальных, что обеспечивает ей повы­шенные шансы на выживание, зато к другому (например, засухе), наоборот, хуже. Причём, чем сильнее выражено преи­мущество организма в одном случае, тем уязвимее он в другом. В результате все нормально развитые особи в популяции в среднем оказываются одинаково приспособленными и имеют равные шансы и на выживание, и на то, чтобы оставить потомство. Как показывает практика, чаще выживают самые обычные особи, не имеющие каких-либо заметных селектив­ных преимуществ перед остальными.

2. Ещё один дискуссионный вопрос синтетической теории эволюции: могут ли мутации вызывать благоприятные изме­нения в организме. Мутация — такая же поломка генома, как, например, прокол колеса в автомобиле. А могут ли поломки быть материалом для прогресса? Многие исследователи счи­тают, что реально в эволюции имеют смысл только так назы­ваемые нейтральные мутации, не приводящие к каким-либо изменениям в свойствах белка, функционировании генома или всего организма. Любые другие мутации, полагают они, в конечном счете, только снижают приспособлен­ность особи, а потому не могут быть исходным материалом для прогрессивной эволюции. Неко­торые учёные пошли ещё дальше. Они считают, что материалом для эволюции служат не мутации структурных генов, а изменения генных регу­ляций, включения одних генов и выключения других в процессе онтогенеза.

Рис. 194. Асцидия — примитивный представи­тель типа Хордовые. Во взрослом состоянии су­щество неподвижное (а), тогда как личинка (б) ведёт плавающий образ жизни. Считается, что именно из личинок асцидий путём не­отении пошла дальнейшая эволюция всех остальных хордовых

3. Ключевое место в дискуссиях эволюцио­нистов занимает вопрос «взаимоотношений» микроэволюции и макроэволюций. Многие исследователи считают, что макроэволюция происходит совсем не по тем же правилам, что и микроэволюция. Как главный механизм макро­эволюции они рассматривают не накопление мутаций, несущих позитивные изменения, а нарушения обычного хода онтогенеза, сопро­вождающиеся изменениями срока или места закладки органа или структуры. Причём эти изменения в зависимости от стадии онтогенеза могут приводить к эволюционным последствиям разного масштаба. Особенно ценный материал для создания новых направлений филогенеза дают изменения на начальных стадиях формообразова­ния, что может привести к коренной перестройке всего организма. Одним из таких случаев раннего изменения онтогенеза является превращение двудольного зародыша в однодольный, что привело к формированию целого класса.

Загрузка...

Важным механизмом макроэволюции на уров­не таксонов высокой иерархии считают неоте­нию (вспомните: так называется размножение организмов на личиночных стадиях). Именно с неотенией связывают редукцию гаметофита, что привело к возникновению семенных растений. Есть все основания считать, что хордовые про­изошли от неотенических личинок асцидий — неподвижных морских животных, внешне напоминающих губок (рис. 194). Асцидии широко известны бесцветной гемолимфой, в которой содержатся ионы ванадия. Материал с сайта http://worldofschool.ru

4. Биологическая эволюция — не только эволюция организмов, но и эволюция экосистем и биосферы, а теория естественного отбора вообще не затрагивает эти вопросы. Особенности экосистем во многом определяются видовым составом и уровнем организации живых существ. Например, можно догадываться, что представляли собой экосистемы и биосфера до возникновения многоклеточных организмов и как они с тех пор изме­нились. В современной экологии чётко определены некоторые закономер­ности и механизмы исторических изменений группировок организмов. Эти знания особенно актуальны в наши дни, когда влияние человека на приро­ду приобрело биосферный характер.

Ни одно естественнонаучное обобщение (закон, теория, принцип) не является вечной истиной. Его следует рассматривать только как определён­ный этап, ступеньку познания живой природы. Научная значимость таких обобщений определяется тем, насколько они в своё время стимулировали развитие науки. В этой связи значение теории Дарвина трудно переоце­нить. Она, без сомнения, дала один из самых сильных толчков развитию современной биологии.

Ныне теория Дарвина, несмотря на ряд дискуссионных положе­ний, является основной эволюционной теорией, правильность которой признаёт большинство учёных-биологов.

На этой странице материал по темам:
  • Дискуссионные вопросы в современной эволюции биологии

  • Дискуссионные вопросы биологии

  • Дискусійні питання сучасної еволюційної теорії

Вопросы по этому материалу:
  • Какие положения СТЭ вызывают наибольшие споры?

  • Каких учёных называют антидарвинистами?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru