Некоторые вопросы теории органической эволюции до сих пор остаются предметом научных споров, однако основополагающие принципы СТЭ признаёт большинство
Загрузка...
Раздел:

Синтетическая теория эволюции

Естественный отбор (направленный, стабилизирующий, дизруптивный)

Некоторые вопросы теории органической эволюции до сих пор остаются предметом научных споров, однако основополагаю­щие принципы СТЭ признаёт большинство биологов.

Естественный отборглавный фактор и движущая сила эволюции, причина развития исторического приспособления организмов к окружающему миру.

Это положение теории Дарвина осталось неизменным со времени выхода в свет «Происхождения видов...». Согласно СТЭ, благодаря борьбе организмов за жизнь с абиотическими факторами среды и окружаю­щими организмами, у них вырабатываются эволюционные приспособления к окружающему миру, которые, в конечном счёте, приводят к образованию новых видов.

Рис. 175. Формы отбора: а — направленный (селективное пре­имущество у особи с крайними значениями признака); б—стаби­лизирующий (селективное пре­имущество у особей со сред­ними значениями признака); в — дизруптивный (процесс, противоположный стабилизиру­ющему отбору)

Различают три формы естественного отбора. Перваянаправленный отбор, когда выживают особи с определёнными, генетически закреплён­ными признаками (см. рис. 175, а). Например, установлено, что хомяки или сурки, у которых вместо обычной рыжей окраска меха чёрная, лучше переносят низкие температуры, а потому легче переживают морозные зимы. В результате на северной границе их ареала селективным преиму­ществом обладают особи-меланисты, которые здесь встречаются часто, тогда как на юге обитают только рыжие особи.

Загрузка...

Вторая форма естественного отбораста­билизирующий отбор, или выживание особей с промежуточными, близкими к средним, значе­ниями признаков (см. рис. 175, б). Известно, что к разнообразным экстремальным воздействиям среды лучше всего приспособлены оптимальные особи, характеризующиеся самыми обычными, чаще всего средними значениями признаков. Например, в лютые зимы повышенную выжива­емость демонстрируют домовые воробьи со сред­ней длиной крыла, тогда как короткокрылые или длиннокрылые погибают. Таким образом, оптимальные особи проявляют самую высокую приспособленность и могут оставить больше потомков. Стабилизирующий отбор — это самая распространён­ная в природе форма естественного отбора. Согласно СТЭ именно он играет главную роль в эволюции, обеспечивая развитие регуляторных систем организма, совершенствование которых ведёт к биологическому прогрессу. Учение о стабилизирующем отборе как важнейшем факторе эволюции разработал украинский учёный И. И. Шмальгаузен. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Третья форма естественного отборадизруптивный отбор, когда селективное преимущество имеют особи с крайними формами проявления признака (рис. 175, в). В этом случае есте­ственный отбор происходит в двух противоположных направлениях. В чистом виде дизруптивный отбор в природе почти не встречается. Однако часто имеет место его особая форма — балансирующий отбор, когда вектор отбора во времени направляется в ту или иную сторону. В результате в разные сезоны преимущество могут иметь особи — носители противопо­ложных признаков. Похожая ситуация складывается и с упомянутыми хомяками-меланистами на севере Украины: особи с чёрным мехом лучше переносят суровые зимы, но они не такие плодовитые, как рыжие. В резуль­тате между рыжими и чёрными устанавливается определённый баланс: весной больше чёрных, а осенью рыжих. И так продолжается из года в год.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат дизруптивный отбор

  • Естественный отбор и его формы краткое содержание

  • На что направлена дизруптивный естественный отбор

  • Естественный отбор краткое содержание

  • Направленный отбор доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Какой из факторов считают основной движущей силой эволюции?

  • Какая из форм отбора чаще всего встречается в природе?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru