На протяжении миллионов лет на все живые организмы Земли действуют 'внешние часы': 365 дней (год) Земля вращается вокруг Солнца, 28 дней Луна в
Загрузка...
Тема:

Биологические циклы и ритмы

Физиологические основы существования биологических ритмов человека

На протяжении миллионов лет на все живые организмы Земли действуют «внешние часы»: 365 дней (год) Земля вращается вокруг Солнца, 28 дней Луна вращается вокруг Земли, 24 часа Земля вращается вок­руг своей оси. Эти процессы приводят к периодическому изменению освеще­ния, температуры и влажности окружающей среды, изменения потоков сол­нечных лучей, напряжения электромагнитных полей и т. п. Чтобы выжить, живому организму нужно было приспо­собить свои функции к естественным ритмам (рис. 212). Так на протяжении эволюции возникла и наследственно закрепилась целесообразная при­способительная реакция всего живого — биологический, или физиологический, ритм.

Рис. 212. Организм человека подчи­няется внешним естественным ритмам

Биологический, или физиологический, ритм — периодические ритмичные колебания всех процессов жизнедея­тельности. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Роль биологического ритма заключается в син­хронизации (от гр. префикса син-, что означает — согласованность, и хронос — время) внутренних физиологических процессов и периодических изменений окружающей среды. Например, в сред­них широтах многие животные зимой находятся в состоянии спячки, что помогает им легче пережить неблагоприят­ный период. Разбуженный зимой медведь, в основном не доживает до весны.

Человек часто нарушает исконное состояние природы. Замечено, что мас­совая гибель черепах у морских берегов Австралии была связана с ярким осве­щением приморских улиц ночью. Она прекратилась, когда экологи добились выключения ночных фонарей в этих районах.

Вопросы по этому материалу:
  • Выясните физиологические основы биологи­ческих ритмов человека.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Суточный ритм Биологические циклы и ритмы -