Существует большое количество разных биологических ритмов. Основные из них - приобретённые и врождённые. Приобретённые биологические ритмы связ
Загрузка...
Тема:

Биологические циклы и ритмы

Приобретенные и врожденные (высокочастотные, средней и низкой частоты) биоритмы

Существует большое количество раз­ных биологических ритмов. Основные из них — приобретённые и врождённые.

Приобретённые биологические ритмы связаны с социальной сущностью лю­дей, в частности с учебной или трудовой деятельностью, и основываются на условных рефлексах. Таким, например, есть еженедельный (7-дневной) ритм. Замечено, что человек работает более производительно в середине недели, чем в начале или конце. Убедительных данных о существовании врождённых 7-дневных ритмов учёные не получили. Вероятнее всего, это привычка, сфор­мировавшаяся у человечества ещё с давних времён.

Врождённые биологические ритмы для человека являются основными, по­тому что они закреплены в наследственных механизмах. Их разделяют на вы­сокочастотные, среднечастотные и низкочастотные.

Загрузка...

Высокочастотные биологические ритмы — это физиологические ритмы организма, которые непосредственно не связаны с периодическими изменени­ями факторов окружающей среды. Период этих ритмов измеряется долями се­кунды, секундами, минутами — до 1,5 ч. Такими являются колебания биоэлек­трической активности мозга, водителя ритма сердца, дыхательного центра.

Ритмы средней частоты — это группа физиологических ритмов с перио­дичностью колебаний от 1,5 ч до 28 ч. Они связаны с внешними факторами, больше всего — со временем суток (суточные ритмы). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Низкочастотные ритмы разделяют на месячные, сезонные, годовые и др. Месячные ритмы чаще всего связаны с колебаниями гормональной активнос­ти. Самым типичным среди них является менструальный цикл у женщин. У мужчин замечены колебания роста бороды и усов, половой активности. На протяжении месяца несколько колеблется масса тела, работоспособность.

Вопросы по этому материалу:
  • Какие бывают виды биологических ритмов?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru