Лёгочная вентиляция (с латин. проветривать, изменение воздуха) - это этап газообмена, благодаря которому воздух обменивается между лёгкими
Загрузка...
Тема:

Лёгкие

Раздел:

Дыхание

Лёгочная вентиляция и движение грудной клетки (вдох и выдох). Состав воздуха в лёгких

Лёгочная венти­ляция (с латин. проветривать, изменение воздуха) — это этап газообмена, благода­ря которому воздух обменивается между лёгкими и окружающей средой. Внеш­нее дыхание происходит в результате изменения объёма грудной полости во вре­мя вдоха и выдоха. Во время вдоха объём лёгких увеличивается, при выдохе — уменьшается. Вдох и выдох — это дыхательный цикл, что длится в среднем 3-5 с.

Вдох и выдох у человека возможны бла­годаря согласованной деятельности межрёберных мышц, диафрагмы и мышц передней брюшной стенки под контролем ритмичной деятельности центра ды­хания продолговатого мозга.

Вдох — это активный процесс сокращения внешних межрёберных мышц и расслабления внутренних. Рёбра в этот момент поднимаются вверх и вы­двигаются вперёд, отдаляясь от позвоночника. В то же время сокращаются поперечнополосатые мышцы диафрагмы. Она становится более плоской и опускается на 2-4 см. При этом объём грудной клетки увеличивается, и в ней образуется отрицательное давление. Атмосферный воздух как будто всасыва­ется грудной клеткой и заполняет альвеолы до тех пор, пока давление воздуха в лёгких не уравняется с атмосферным.

Загрузка...

Выдох происходит преимущественно пассивно в результате сокращения эластичных стенок альвеол, растянутых во время вдоха, и расслабления межрёберных и диафрагмальных мышц. При глубоком выдохе сокращаются внутренние межрёберные мышцы, что приводит к уменьшению объёма грудной полости, и давление в альвеолах становится выше атмосферного. Воздух выталкивается из лёгких и происходит выдох. При физической нагрузке или кислородном голодании для усиления дыхания начинают работать мышцы грудной клетки и брюшной стенки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Состав воздуха в лёгких. Воздух, вдыхаемый человеком, содержит 21 % кислорода, почти 79 % азота и 0,03 % углекислого газа; небольшое количество инертных газов и пары воды. Выдыхаемый воздух содержит приблизительно 16 % кислорода и 4 % углекислого газа. Состав воз­духа в альвеолах в результате изменений частоты и глубины дыхания в разных функциональных состояниях организма (в покое, при физической нагрузке, при умственной работе и пр.) остаётся относительно стабильным (14,2 % кис­лорода и 5,2 % углекислого газа, а также много паров воды). Содержание азо­та и инертных газов во вдыхаемом, выдыхаемом и альвеолярном воздухе оста­ётся почти неизменным.

На этой странице материал по темам:
  • Краткое содержание строение лёгких

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните понятие «лёгочная вентиляция». Что является её основой?

  • Объясните механизм вдоха и выдоха.

  • Проанализи­руйте, какие системы органов обеспечивают вдох и выдох.

  • Каков состав воздуха в лёгких?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Дыхание и газообмен. Значение для организма (кратко) Лёгкие Нервная и гуморальная регуляция дыхания