В продолговатом мозге функционирует безусловно-рефлекторный центр регуляции дыхания, или дыхательный центр. В нём есть два участка - один руководит в
Загрузка...
Тема:

Дыхание

Нервная и гуморальная регуляция дыхания

В продолговатом мозге функционирует безусловно-рефлекторный центр регуляции дыхания, или дыхательный центр. В нём есть два участка — один руководит вдохом, а другой — выдохом. Прибли­зительно через каждые 3-4 секунды возникает возбуждение в центре вдоха. Оно через спинной мозг передаётся к дыхательным межрёберным мышцам и диафрагме. Мышцы сокращаются, объём грудной клетки увеличивается — осуществляется вдох. При этом нервные импульсы от мышц и лёгких поступают в продолговатый мозг. Они вызывают возбуждение центра выдоха, в то же время тормозя центр вдоха. Дыхательные мышцы расслабляются, объём грудной клетки уменьшает­ся — осуществляется выдох. После этого дыхательный цикл начинается снова.

Дыхание может ускоряться или замедляться под воздействием высших от­делов головного мозга (коры) на дыхательный центр продолговатого мозга. Поэтому человек может произвольно на определённое время (45-300 секунд) задер­живать дыхание, ускорять или замедлять его. Примером управления своим дыханием является пение или игра на духовых музыкальных инструментах. Однако влияние коры на дыхательный центр ограничено. При резком повыше­нии концентрации CO2 в крови происходит непроизвольный вдох.

Загрузка...

Если определённые ситуации, которые регулярно повторяются, сопровож­даются изменениями дыхания, то у человека могут вырабатываться условные рефлексы. Например, под воздействием стресса человек начинает волновать­ся, и это всегда сопровождается углублением и учащением дыхания. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Раздражителем, что влечёт возбуждение дыхательного центра, является углекислый газ, в частности его концентрация в крови. В состоянии покоя взрослый человек делает приблизи­тельно 16 дыхательных движений в минуту. Если уровень CO2 в крови увели­чивается, соответствующие рецепторы воспринимают это и посылают нервные импульсы в центр вдоха, увеличивая его активность. В результате этого часто­та и глубина дыхания увеличиваются.

На этой странице материал по темам:
  • Безусловная регуляция дыхания кратко

  • Сравнительный анализ нервной и гуморальной регуляции дыхания шпаргалка

  • Гуморальная регуляция дыхания кратко

  • Гуморальная регуляция дыхания реферат

  • Реализация дыхания нервная и гуморальная кратко

Вопросы по этому материалу:
  • От чего зависит объём потребления кислорода организмом?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru