В процессе эволюции эмоции сформировались как один из механизмов приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды и реакцию на удовле
Загрузка...
Тема:

Эмоции

Биологическая роль эмоций

В процессе эволюции эмоции сформи­ровались как один из механизмов при­способления к изменяющимся услови­ям окружающей среды и реакцию на удовлетворение внутренних потреб­ностей.

Рис. 217. Под действи­ем эмоционального воз­буждения в кровь пос­тупает большое коли­чество адреналина. Это приводит к мобилиза­ции всех резервов орга­низма

Одни раздражители вызывают положительное эмоциональное состоя­ние, которое организм пытается уси­лить, продлить или повторить, другие — отрицательное, которое организм пытается устранить или ослабить. Чаще всего эмоции возникают тогда, когда высшие мозговые центры не могут обеспечить адекватный ответ на сложившую­ся ситуацию, то есть эмоции возникают тогда, когда мы не знаем, что нужно делать в той или иной ситу­ации. Подготовленный к уроку ученик не волнует­ся, чего нельзя сказать о школьнике, который не подготовил домашнее задание и с напряжением ожидает, что его вызовут отвечать. Это состояние получило название «школьный стресс». При посто­янном действии он негативно влияет на здоровье.

Биологическое значение эмоций проявляется мобилизацией энергетических ресурсов организ­ма, необходимых для выполнения действий, на­правленных на его сохранение.

Загрузка...

Так, животное реагирует на сотни разных опасных для него раздражителей выработкой одно­типного эмоционального состояния (например, ощущение тревоги или страха), которое вызывает стандартную форму поведения (например, бегство) и тем самым способствует его выживанию. Страх у человека чаще всего возникает в результате влия­ния событий социального характера: перед экзаме­нами, спортивными соревнованиями, у актёров — перед премьерой и т. п. Однако бегство не всегда означает спасение для человека. Убежать и избе­жать таким способом опасностей для него иногда является проявлением слабого духа, трусливости. Поэтому люди в сложных ситуациях мобилизируют свою волю, резервы организма и демонстрируют удивительную выдержку и смекалку.

Приспособительная роль эмоций основывается на том, что они мобилизируют функции тех орга­нов и систем организма, которые обеспечивают его наилучшее взаимодействие с окружающей средой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Так, в 20-х годах XX ст. американский физиолог Уолтер Кеннон показал, что эмоции вызывают воз­буждение симпатической части вегетативной нер­вной системы и поступления в кровь значительного количества адреналина. Это способствует усилению работы сердца, скелетных мышц, ускорению газооб­мена и обмена веществ, улучшению энергообеспече­ния организма. Эмоции также мобилизируют все умственные процессы, улучшают память, заостряют внимание, ощущение и восприятие (рис. 217).

Эмоции человека являются основой приобрете­ния индивидуального жизненного опыта (учёба).

Выполняя функции положительного или отрицательного подкрепления, они способствуют закреплению биологически целесообразных форм поведения. Поэтому эмоции человека — один из главных механизмов регуляции психи­ческой деятельности и поведения, направленных на удовлетворение его по­требностей.

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните приспособительную роль эмоций.

  • Определите взаимосвязь приспособи­тельной роли эмоций, симпатической нервной системы и адреналина.

  • Обоснуй­те значение эмоций в поведенческих реакциях организма.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Физиологические процессы Механизмы формирования эмоций