В формировании эмоций принимают участие подкорковые структуры и кора больших полушарий головного мозга. Среди подкорковых структур наибольшее значени
Загрузка...
Тема:

Эмоции

Механизмы формирования эмоций

В формировании эмоций принимают участие подкорковые структуры и кора больших полушарий го­ловного мозга.

Среди подкорковых структур наибольшее значение в форми­ровании эмоций имеют: гипоталамус, ретикулярная формация и образования лимбической системы — морской конёк (гиппокамп) и миндалевидное тело.

Ги­поталамус и ретикулярная формация оказывают активирующее влияние на кору больших полушарий головного мозга, тонизируют её.

Роль коры боль­ших полушарий заключается в регуляции потоков возбуждений, которые по­ступают из подкорковых структур. Какие-то виды возбуждений, которые фор­мируются в подкорковых структурах, тормозятся, другие — усиливаются. Участие коры больших полушарий головного мозга делает эмоции и поведе­ние человека сознательно управляемыми. Однако это уже зависит от уровня его сознания, характера и воспитания. Участие коры больших полушарий про­является также и тем, что мощнейшим фактором эмоций становится слово и речь. Часто не столько какое-то явление или событие способны вызвать эмо­цию, как слова — их содержание или интонация, с которой они сказаны. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Подтверждением участия подкорковых структур и коры головного мозга в формировании эмоций служат опыты на животных и наблюдение за больны­ми людьми, которые имеют опухоли определённых участков мозга. Поражение задней части гипоталамуса приводит к подавленному настроению, безыници­ативности, потере интереса к окружающему миру. При поражении передней части гипоталамуса возникают злоба, ярость, агрессивность, сексуальное рас­торможение, желание получения удовольствия неестественным путем — употребления алкоголя или наркотиков. При поражении лобовой частицы ко­ры головного мозга люди становятся безразличными ко всему, ни к чему не стремятся, не имеют желания о ком-то заботиться, не знают, что такое чувство страха, печали, совести, сочувствия, симпатии, антипатии.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru