Питательные вещества выполняют в человеческом организме двойную функцию: пластическую и энергетическую. Пластическая (с гр. образованный, вылепле
Загрузка...
Тема:

Питание

Свойства пищевых продуктов и потребность в них

Питатель­ные вещества выполняют в человеческом организме двойную функцию: плас­тическую и энергетическую. Пластическая (с гр. образованный, вылепленный) функция заключается в восстановлении и обновлении клеток и тканей. Основ­ная роль в этом принадлежит белкам. Энергетическая функция реализуется преимущественно за счёт углеводов и жиров. Количество энергии, выделяющееся при усвоении того или иного пищевого продукта, составляет его энер­гетическую ценность. Её измеряют в калориях или джо­улях. Количество энергии, которая поступает в организм с питательными ве­ществами, должно быть сбалансировано с его энергозатратами, то есть дол­жен сохраняться энергетический баланс, что предотвращает возникновение ожирения или дистрофии.

Потребность в разных компонентах питательных веществ зависит от воз­раста человека (например, детям, которые растут, на единицу массы тела нуж­но больше питательных веществ, а людям преклонного возраста — меньше); от пола (мужчинам на единицу массы тела нужно больше энергии, чем женщи­нам); характера трудовой деятельности — чем интенсивнее физический труд, тем больше нужно калорий для покрытия энергозатрат. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В организме есть регуляторные механизмы, которые спо­собствуют максимальному усвоению питательных веществ. Однако они имеют определённые границы: например, в детском и преклонном возрасте, у людей с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем. Поэтому существу­ют физиологические нормы потребления тех или иных питательных ве­ществ. При этом важным является не только достаточное количество, но и правильное соотношение между ними. Питание, в котором преобладают оп­ределённые питательные вещества, называют односторонним. Оно часто яв­ляется причиной возникновения различных заболеваний. Например, преобла­дание белковой пищи приводит к подагре; злоупотребление углеводной — к кариесу, ожирению, сахарному диабету. Избыток жиров в пищевом рационе предопределяет ожирение, атеросклероз, гипертоническую болезнь.

На этой странице материал по темам:
  • Режим питания доклад по биологии

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Режим питания Физиологические процессы -