Режим питания охватывает такие понятия, как количество приёмов пищи, интервалы между ними, деление калорийности между отдельными приёмами пищи. Самым
Загрузка...
Тема:

Питание

Режим питания

Режим питания охватывает такие понятия, как количество приёмов пищи, интервалы между ними, деление калорийности между отдельными при­ёмами пищи. Самым рациональным является четырёхразовое питание (соз­даётся равномерная нагрузка на пищеварительную систему) в одно и то же время (вырабатывается пищевой рефлекс на время). Есть два варианта четы­рёхразового питания. Первый — предус­матривает завтрак, второй завтрак, обед и ужин, а второй — завтрак, обед, полдник и ужин.

Перерывы между потреблением пищи не должны превы­шать четырёх часов. Большие переры­вы снижают секрецию пищеваритель­ных соков, что приводит к хроничес­ким воспалениям пищеварительных органов, застою жёлчи в жёлчных пу­тях.

В соответствии с физиологическими потребностями организма целесообраз­но такое деление по калорийности су­точного пищевого рациона: на первый завтрак — 25-30 %. на второй завтрак (или полдник) — 10-15, на обед — 40-45 и на ужин — 15-20 %.

Продукты, богатые белками (мясо, рыба, сыр, бобовые), рекомендуют упот­реблять в период активной деятельнос­ти, обычно утром и днём, поскольку они ускоряют обменные процессы и стиму­лируют деятельность нервной системы.

Перед сном нежелательно употреблять продукты, которые возбуждают нерв­ную систему: острые приправы, кофе, шоколад, какао. Ужин должен быть лёг­ким, не позже 1-2 ч перед сном. При этом нужно отдавать преимущество мо­лочным (особенно кисломолочным), фруктово-овощным блюдам: они не нуждаются в значительном напряжении пищеварительной системы и не будут нарушать сон. Одинаково вредными яв­ляются и переедание, и голодание перед сном, потому что они делают его тревожным, беспокойным вплоть до возник­новения бессонницы. Потребление нищи нужно начинать, например, салатами. Хорошо возбуждают секрецию пищеварительных соков супы и борщи. Не стоит начинать с жирной пищи, поскольку жиры тормозят секрецию.

Загрузка...

Хотя бы один раз в день нужно есть жидкую горячую пищу (суп, борщ). Сухоедение — очень вредное.

Можно ли пить воду или сок во время еды? Можно, если человек чувствует жажду, поскольку обезвоживание организма снижает желудочную и кишечную секрецию. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Первые блюда должны иметь температуру не ниже 55-65 °C, вторые — не ниже 50-60 °C, холодные блюда — не ниже 15 °C. Есть нужно не спеша, хорошо пережёвывая. Важное значение имеет соответствующая серви­ровка стола, хорошее настроение, отсутствие шума. Нужно избегать любой посторонней деятельности (чтения, серьёзных разговоров, пересмотра телеви­зионных передач и пр.), которая тормозит функционирование пищеваритель­ных желёз и снижает аппетит.

Питаться необходимо четыре раза в день в одно и то же время; перерыв между приёмами пищи должен быть не более четырёх часов. Переедание или голодание перед сном могут повлечь бессонницу или тревожный сон.

На этой странице материал по темам:
  • Краткое сообщения режим питания

  • Рациональное питание доклад по биологии кратко

  • Режим питания биология

  • Режим питания доклад по биологии

  • Сообщение про режим питания по биологии

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru