Современная физиология выделяет три основных вида памяти, которые имеет разные механизмы сохранения информации: сенсорная, или оперативная, кратковрем
Загрузка...
Раздел:

Память

Сенсорная (оперативная), кратковременная и долговременная память

Современная физиология выделяет три основных вида памяти, которые имеет разные механизмы сохранения информации: сенсорная, или оператив­ная, кратковременная и долговременная (рис. 206).

Сенсорная, или оперативная, память возникает в результате отступления информации от рецепторов к коре больших полушарий головного мозга по чувствительным нервным путям. Она сохраняется в нервной системе несколь­ко сотых секунды. За это время осуществляется её анализ и синтез в соответ­ствующих нервных центрах. Если действие раздражителя на организм было кратковременным, то информация, которая сохраняется в сенсорной памяти, может не осознаваться человеком. Однако если такое кратковременное влия­ние будет повторяться, то она будет иметь влияние на подсознание, что может сопровождаться возникновением у человека подсознательных желаний. На этом основывается использование в рекламе так называемого «25-го кадра».

Кратковременная память обеспечивает сохранение информации на протя­жении нескольких секунд. Объём этой памяти ограничен и зависит от возраста человека. Учащиеся младших классов, способны удерживать в кратковременной памяти предложения, состоящие из 4-5 слов. Ученики средних классов — из 7-8, старшеклассники и взрослые — из 9-12 слов. Содержание в кратковремен­ной памяти предложения или другой информации — необходимое условие осоз­нания её содержания. Если же в это время человек воспринимает новую инфор­мацию, то она как бы вытесняет из памяти предыдущую. Если вы читаете учеб­ник очень быстро, то его содержание не осознается и усвоение не происходит.

Загрузка...
Рис. 206. Взаимосвязь видов памяти

Во время пребывания информации в кратковременной памяти возникает якобы её постоянное повторение за счёт внутренней речи. Это является прояв­лением механизма данного типа памяти, который заключается в циркуляции электрических импульсов в круговых цепях нейронов. Если информация по­ступает в нервную систему только раз, то по большей части она не оставляет никаких следов, то есть происходит её забывание. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Долговременная память имеет почти неограниченный объём и хранит информацию на протяжении многих лет. На ней основаны процессы приобре­тения и закрепления знаний, умений и навыков, рассчитанных на длительное использование. Например, если ребёнок в первом классе научился писать бук­вы, то никогда уже не забудет, как это делается.

Механизм долговременной памяти ещё окончательно не выяснен. Считает­ся, что во время повторных поступлений информации происходит определён­ная структурная перестройка в соответствующих нейронах. Они облегчают проведение возбуждения в нейронных цепях.

На этой странице материал по темам:
  • Кратковременная оперативная краткое содержание

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните физиоло­гические механизмы и значения оперативной памяти.

  • Дайте характеристику кратковременной памяти.

  • От чего зависит формирование долговременной па­мяти?

  • Какое значение долговременной па­мяти для человека?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Память, её объем и механизмы Виды памяти -