Сон - это жизненно необходимое функциональное состояние мозга и всего организма, которое наступает периодически и характеризуется торможением ак
Загрузка...
Тема:

Сон

Сон и его физиологические механизмы

Сон — это жизненно необходимое функциональное состояние мозга и всего организма, которое наступает периодически и характеризуется тормо­жением активного взаимодействия организма с окружающей средой и вре­менным прекращением сознательной психической деятельности.

Состояние сна наступает периодически, в соответствии с биоритмом «сон — активное сос­тояние (бодрствование)». Треть своей жизни человек проводит в состоянии сна. Он очень необходим для человека и животных. Исследованиями установ­лено, что лишение животных сна на несколько суток приводит к их гибели. А расстройства сна у человека вызывают истощение нервной системы и сни­жение работоспособности. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 207. Состояние коры больших полушарий головного мозга и под­корковых структур во время актив­ности (а) и сна (б)

Иван Павлов установил, что сон и условное торможение по своей природе — единый процесс. Отличие между ними заключается только в том, что условное торможение во время ак­тивности охватывает лишь отдельные группы нейронов, а во время сна оно распространяется на всю кору полушарий головного мозга и подкорковые структуры (рис. 207). Учёные не обнаружили в мозгу центр сна, но они сдела­ли вывод, что существует целая функциональная система, которая обеспечи­вает взаимодействие процессов сна и бодрствования. Было установлено зна­чение в регуляции процессов сна и бодрствования ретикулярной формации, гипоталамуса и таламуса и выяснено механизмы взаимодействия между ни­ми и корой полушарий головного мозга. Стало известно, что сигналы, поступающие от рецепторов в эти структуры, направляются в кору полуша­рий головного мозга, активизируют её и поддерживают состояние активнос­ти. Уменьшение интенсивности этих сигналов, наступающее периодически в определённое время суток, вызывает сон. Почти полное устранение этих сиг­налов, например выключение ретику­лярной формации благодаря снотвор­ным препаратам, приводят к глубокому сну. Считают, что значительную роль в регуляции сна играют нейрохими­ческие процессы.

Загрузка...

Обнаружены нейромедиаторы, вза­имодействие между которыми обеспечивает определённое состояние организма: активность поддерживает норадреналин, а сон — серотонин.

Вопросы по этому материалу:
  • Дайте определение понятия «сон».

  • Почему сон является жизненно необходимым состоянием организма?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru