Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянное поступление с пищей минеральных веществ, поскольку они выводятся с мочой, потом, кало
Загрузка...
Раздел:

Гомеостаз

Обмен минеральных веществ в организме

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянное поступление с пищей минеральных ве­ществ, поскольку они выводятся с мочой, потом, калом. Часть этих веществ (макроэлементы) должна поступать в значительном количестве, а часть — в мизерном (микроэлементы). Однако недостаток хотя бы одного из минераль­ных элементов обязательно вызовет нарушение в организме. Соли Кальция принимают участие в процессах свёртывания крови, сокращения мышц, они входят в состав костей. Соединения Калия являются основными солями в цитоплазме клеток. Вместе с ионами Натрия ионы Калия обеспечивают био­электрические процессы. Феррум входит в состав гемоглобина; Йод — в состав гормона щитовидной железы; Магнум, Манган (марганец), Кобальт, Купрум, Цинк — в состав многих ферментов (кофакторы ферментов).

Большинство минеральных веществ человек употребляет в достаточном количестве при условии разнообразного питания. Например, употребляя про­дукты растительного происхождения, мы получаем Калий, Феррум, Магнум, Манган (марганец). Продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, сыр) по­ставляют Фосфор, Сульфур, Кальций, Железо, Кобальт, Фтор. Купрум и Цинк есть в достаточном количестве во всех продуктах питания. А вот Йода, который поступает в пищу из растительного и животного сырья, практически нет. Поэтому для предотвращения развития йододе­фицитных заболеваний необходимо употреблять морепродукты (рыбу, каль­мары, креветки, морскую капусту). Недостаток йода в продуктах питания можно компенсировать, добавляя к ним йодированную соль.

Загрузка...

Для человеческого организма, который растёт, очень важным является поступление в него достаточного количества Кальция. Кости и зубы состоят преимущественно из его солей (до 99 % твёрдого минерального вещества). Естественным источником Кальция являются молочные продукты, особенно сыр. Усвоению его организмом способствует витамин D. Дефицит этого эле­мента может возникнуть в организме в результате нарушения его усвоения при злоупотреблении жирной пищи, недостаточной выработки жёлчи. Прояв­лением этого является кариес зубов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Особое место среди минеральных веществ имеет натрий хлорид (NaCl), в быту его называют кухонной солью или просто солью. Натрий хлорид еже­дневно теряется организмом в значительном количестве с мочой, потом и ка­лом. Поэтому потребность в нём составляет приблизительно 10 г в сутки. Часть его мы получаем с пищевыми продуктами, но этого недостаточно. Зна­чительная часть натрий хлорида поступает в организм за счёт подсаливания пищи кухонной солью. Поступив в организм, кухонная соль всасывается в тон­ком кишечнике. Организм взрослого человека содержит в целом 130-145 г NaCl, кровь — 16-18 г, кости скелета — 35-45 г. Концентрация натрий хлори­да в плазме крови — один из наиболее постоянных показателей в организме. За год человек употребляет 4-4,5 кг соли, а за всю свою жизнь — 300-320 кг (сле­довательно, пуд соли можно съесть всего за четыре года).

На этой странице материал по темам:
  • Минеральный обмен в организме человека реферат

  • Минеральный обмен доклад

  • Минеральные вещества доклад по биологии

  • Обмен минеральных веществ в организме

  • Минералы и вода в организме сообщение биология

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте причины и следствия нарушений водно-солевого обмена. Какие их проявления?

  • Какие пищевые продукты являются источ­никами Кальция и Фосфора?

  • Определите биологическое значение Фосфора для организма человека.

  • Обоснуйте значение и участие Фтора, Йода, Феррума и Калия в обмене веществ организма человека.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Обмен воды в организме Водно-солевой обмен -