Функции воды в человеческом организме имеют колоссальное значение. Человеческий организм нуждается в среднем до 2,5 л воды в сутки. Приблизительно 1,2
Загрузка...
Раздел:

Гомеостаз

Обмен воды в организме

Функции воды в человеческом организме имеют колоссальное значение. Человеческий организм нуждается в среднем до 2,5 л воды в сутки. Приблизительно 1,2-1,5 л человек выпивает как чистую воду, напитки и употребляет с первыми блюдами. Ещё литр поступает в орга­низм с пищевыми продуктами. Благодаря окислению белков, жиров и углеводов образуется приблизительно 0,3 л воды в процессе обмена веществ. В норме орга­низм человека должен выделить за сутки столько же воды, сколько её получил — то есть 2,5 л: 1-1,5 л воды выходит с мочой, 0,5-0,6 л — испаряется кожей, 0,15-0,4 л — выделяется лёгкими, 0,15 л — выводится с каловыми массами.

Количество воды, употребляемой человеком за сутки, определяется ус­ловиями его жизнедеятельности. В пустыне или при тяжёлой физической нагрузке вследствие значительного потовыделения организм тратит много во­ды, поэтому и нуждается в ней больше. Регуляция водного обмена связана с регуляцией концентрации солей в организме.

Поскольку человек ежедневно употребляет значительное количество воды, её качество существенно влияет на здоровье. Жители городов пьют водопро­водную воду, которую на специальных станциях очищают от грязи, дезин­фицируют Хлором, озоном или Фтором, смягчают, то есть очищают от солей Кальция и Мангана — марганца (именно они оседают как накипь в чайнике). Холодную воду из крана можно использовать для приготовления пищи (пить её лучше профильтрованную через бытовые фильтры и кипячённую), а горячую — толь­ко для купания или стирки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Жители сёл чаще всего берут воду из колодцев. Пить её можно также только кипячённую. Есть определённые правила обустройства и эксплуатации колод­цев: их можно копать на расстоянии не меньше 25 м от туалетов, скотных дворов, выгребных ям; на дно колодца кладут слой гальки и песка, чтобы вода хорошо фильтровалась; колодец обязательно закрывают крышкой; воду из него берут постоянно прикреплённым к нему ведром; раз в году колодец нужно чистить.

В водоёмах могут присутствовать возбудители раз­ных кишечных инфекций — холеры, дизентерии, брюшного тифа, а также в них попадают яды разного происхождения. Поэтому пить воду можно толь­ко из проверенных источников! Не купайтесь в незнакомых водоёмах. При купании нельзя набирать воду в рот.

На этой странице материал по темам:
  • Минералы и вода в организме сообщение биология

  • Сообщение по теме вода в организме человека

  • Взаимодействие воды в организме краткий канспект

  • Водный обмен сколько воды за один раз

  • Обмен воды в организме схема

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru