Малярия - заболевание, от которого умерли миллионы людей. Длительное время медики не могли установить, кто именно является возбудителем малярии и как
Загрузка...
Раздел:

Протозойные инфекции

Как нашли возбудителей малярии?

Малярия — заболевание, от которого умерли миллионы людей. Длительное время медики не могли установить, кто именно является возбудителем малярии и как ее можно вылечить. Лишь в XIX веке, благодаря появлению достаточно мощных микроскопов, нашли причину этой болезни.

Рис. 2. Шарль Лаверан

В 1880 году в Алжире французский биолог Шарль Лаверан (рис. 2) взял на анализ кровь больного во вре­мя приступа малярии и обнаружил, что некоторые крас­ные кровяные тельца приобрели форму шара. Позже Лаверан писал: «По краям этих телец были видны тон­кие прозрачные нити. Они упорядоченно двигались и, без сомнения, были живыми существами». Так Лаверан открыл возбудителя малярии, названного малярийным плазмодием. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Ученые, коллеги Лаверана, не признали его откры­тия: они не верили, что простейшие могут жить в клет­ках крови человека. Однако впоследствии исследования убедили их в том, что малярию вызывает одноклеточное животное, а не испарения болот или плохой климат.

Всю жизнь Лаверан изучал роль простейших в заболеваниях челове­ка. В 1907 году за эти исследования ему была присуждена Нобелевская премия. На эти деньги Лаверан организовал в институте Пастера в Па­риже лабораторию тропической медицины.

На этой странице материал по темам:
  • Сочинения по биологии на тему малерия

  • Реферат для школьников возбдители молярии

  • Клетка малярии одноклеточное

  • Чому провідний біологічний інститут франції носить імя луї пастера

  • Как нашли возбудителей маляриии доклад по биологии

Вопросы по этому материалу:
  • Выясните, почему ведущий биологический институт Франции носит имя Луи Пастера.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Паразитические простейшие Заболевания человека, вызванные простейшими (дизентерия, лямблиоз, малярия, лейшманиоз, сонная болезнь)