Некоторые из видов простейших - злостные враги человека. Это паразиты, вызывающие тяжелые заболевания. Дизентерийная амеба, оказавшись в кишечнике, об
Загрузка...
Раздел:

Протозойные инфекции

Заболевания человека, вызванные простейшими (дизентерия, лямблиоз, малярия, лейшманиоз, сонная болезнь)

Некоторые из видов простейших - злостные враги человека. Это паразиты, вызывающие тяжелые заболевания. Дизентерийная аме­ба, оказавшись в кишечнике, обычно питается живущими там бактерия­ми и не вредит человеку. Но при определенных обстоятельствах дизен­терийные амебы проникают в стенку кишечника и размножаются там, образуя язвы. Амеба питается клетками крови, вызывая амебную дизен­терию. Начинается кровавый понос, появляется слабость, боль в живо­те. Проникновение этих амеб в печень или мозг может привести к гибе­ли человека! Заражение происходит через рот цистами дизентерийной амебы, находящимися на немытых овощах, фруктах, на грязных руках самого человека.

«Болезнью грязных рук» является и лямблиоз, который вызывают жгутиконосцы лямблии. Им человек может заразиться, съев еду или выпив воды, содержащей лямблии. Размножаются эти паразиты в ки­шечнике, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Появляются боли в животе, тошнота, запоры, сменяющиеся поносом. Лямблиозом часто болеют дети.

Рис. 1. Малярийный плазмодий разрушает клетки крови

Тяжелым заболеванием является малярия. Ее вызывает малярий­ный плазмодий, представитель типа Споровики (рис. 1), поселяющий­ся в клетках крови млекопитающих и птиц. Больные страдают от при­ступов лихорадки, увеличения печени и селезенки. Переносчиком воз­будителей болезни является самка малярийного комара из рода анофе­лес, а к ней малярийный плазмодий попадает во время сосания крови больного. Здоровый человек заражается паразитом, если его укусит та­кая самка.

Загрузка...

Лейшманиоз, сопровождающийся тяжелой ли­хорадкой, вызывают жгутиконосцы лейшмании.

Это внутриклеточные паразиты, их переносят мо­скиты. Развитие лейшманий проходит две стадии: на жгутиковой стадии они находятся в пищевари­тельной системе москитов, а на безжгутиковой жи­вут в клетках человека, грызунов, собак, лис. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Распространенные в Африке жгутиконосцы трипаносомы вызывают у человека смертельную сонную болезнь. Заражение этим паразитом про­исходит в результате укуса мухи цеце.

Чтобы не стать жертвой паразитических про­стейших, необходимо придерживаться простых правил: пить только кипяченую воду: не купаться в водоемах со стоя­чей, загрязненной водой; мыть руки после земляных работ, общения с животными; защищать пищевые продукты от мух и других насекомых; делать прививку перед поездкой в тропические страны.

На этой странице материал по темам:
  • Одноклеточные животные вызывающие болезни у людей

  • Простейшие вызывающие заболевания у человека

  • Простейшие вызывающие дизентерию

  • Какие простейшие вызывают заболевание у человека

  • Болезни человека от простейших

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Как нашли возбудителей малярии? Паразитические простейшие -