Одним из спорных и очень неоднозначных направлений генетики человека является евгеника (от греч. евгенес - породистый) - учение о селекции
Загрузка...
Раздел:

Генетика человека

Что такое евгеника

Одним из спорных и очень неодно­значных направлений генетики человека является евгеника (от греч. евгенес — породистый) — учение о селекции человека.

В начале XX ст., когда генетика делала первые шаги, это учение было довольно популярным. Однако нацистское миро­воззрение довело евгенику до абсурда. Поэтому длительное время учение о селекции человека входило в разряд преступ­лений против человечества наряду с расизмом и опытами над людьми.

Современную евгенику делят на два направления. Нега­тивная евгеника ставит целью отстранить от участия в раз­множении людей с негативными свойствами (физически или умственно неполноценных и страдающих наследственными болезнями), то есть искусственно поддержать или даже улуч­шить генофонд человека. Однако даже и такие попытки на практике сталкиваются с огромными моральными проблема­ми. Неизбежно возникает вопрос о границе между генетически здоровым и нездоровым человеком. Всегда существует опас­ность того, что критерии отбора могут приобрести абсурдный характер. Например, посчитают «недостойными» брать уча­стие в воспроизводстве человечества, например, тех, у кого недостаточно высокий рост, слишком голубые глаза или не очень хороший музыкальный слух.

Загрузка...

Яркой иллюстрацией того, насколько несовершенны человеческие критерии отбора, может служить известный пример. Отец болен, у мате­ри — туберкулёз. Старший сын в семье умер через шесть дней после рождения, третий сын болен туберкулёзом, пятый ребёнок - девочка, умерла через четыре дня после рождения, шестой ребёнок прожил всего два года, седьмой умер в годовалом возрасте. Как вы считаете, как бы отнеслась к этой семье евгеника? Однако же один из детей (выжили всего двое) - ... Людвиг ван Бетховен! Материал с сайта http://worldofschool.ru

Второе направление евгеники — положительная евгеника. Её цель — максимально привлечь к участию в воспроизводстве человеческого рода здоровых, красивых, умных и одарённых людей. В последнее время положительная евгеника постоянно развивается. Это связано с появлением такого направления медицины, как оплодотворение в пробирке. В качестве доноров яйцеклеток и сперматозоидов для тех людей, которые сами не способны зачать ребёнка, стараются привлекать здоровых и одарённых людей.


Евгеника — учение об улучшении человеческой природы тра­диционно является одной из горячих точек общественного мнения.

На этой странице материал по темам:
  • Чи є щось доцільне в євгеніці

  • Реферат по теме евгеника

  • Hr евгеника

  • Примеры евгенического отбора в истории

  • Есть ли что-то целесообразное в селекции

Вопросы по этому материалу:
  • По вашему мнению, есть ли что-то целесообразное в идее селекции человека?

  • Вспомните историю человечества: можно ли в ней найти примеры евгенического отбора?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Особенности изучения генетики человека Евгеника -