Многие считают, что самый интересный раздел генетики - генетика человека - наука о наследственности и изменчивости признаков у человека. И
Загрузка...
Раздел:

Генетика человека

Особенности изучения генетики человека

Многие считают, что самый интересный раздел генетики — генетика человека — наука о наследствен­ности и изменчивости признаков у человека. И действительно, именно в этой области разворачиваются жаркие научные дискуссии и именно здесь используются самые современные научные методы и технологии.

Человек подчиняется тем же закономерностям наследования, что и любое животное с половым способом размножения. Генетический аппарат человека такой же, как и у других обитателей Земли. Его основу состав­ляет ДНК, на которой синтезируется РНК, которая, в свою очередь, слу­жит для биосинтеза белков; всё многообразие генов построено с участием четырёх нуклеотидов; генетическая информация считывается триплетами. Более того, некоторые гены у совсем не родственных видов живых орга­низмов полностью идентичны. Трудно представить, но у человека и банана ровно половина всех структурных генов — одинаковы! А сходство челове­ка и шимпанзе составляет 98,7 % генов. Причём одинаковыми являются не только нормально функционирующие гены, но и псевдогены — участки хромосомы, похожие на структурный ген, но содержащие «печатные ошиб­ки», которые делают их не функционирующими.

Относительно генетического сходства всех живых организмов существует одно остроумное сравнение. Представьте себе, что два соседа по парте написали сочинения, в которых одинаковыми являются не только содержание, но даже допущенные ошибки. Сочинения на три тетрадных листочка отличаются только одним словом в тексте. Ясно, что ученики списали свои сочинения один у другого или из одной и той же книжки, Именно такое чрезвычайное сходство строения «святая святых» — аппарата наследственности и является неопровержимым доказательством единства происхождения всего живого на нашей планете.

Наследование признаков у человека подчиняется законам и правилам генетики: законам Менделя, Моргана, сцепления генов, взаимодействия аллельных и неаллельных генов (табл. 1, 2). Однако поскольку чело­век — это не только биологическое, но и социальное существо, то генети­ческие исследования вида Homo sapiens отличаются рядом особенностей:

  • для изучения наследования признаков у человека нельзя, как например у лабораторных мышей, применять гибридологический анализ (метод скрещиваний): люди не желают давать потомство по указаниям экспери­ментатора. Поэтому для изучения результатов гибридизации у человека используют опосредованный генеалогический метод (рис. 69);
  • человеку присущи признаки, не встречающиеся у других организмов: темперамент, математические, изобразительные, музыкальные и другие способности, наследование которых — интереснейшая часть генетики человека;
  • благодаря общественной поддержке и медицине возможно выживание и существование людей с явными отклонениями от нормы (в дикой приро­де такие организмы сразу же гибнут).

Таблица 1. Некоторые доминантные и рецессивные признаки в человеческом организме

Признак Доминантный Рецессивный
Размер глаз Большие Маленькие
Цвет глаз Карие Голубые
Тип глаз Монголоидный Европеоидный
Разрез глаз Прямой Раскосый
Зрение Близорукость Норма
Косоглазие Есть Нет
Подбородок Широкий Острый
Подбородок Длинный Короткий
Ямка на подбородке Есть Нет
Форма губ Широкие Тонкие
Веснушки Есть Нет
Густота бровей Густые широкие Редкие узкие
Форма бровей Соединяются на переносице Не соединяются на переносице
Ресницы Длинные Короткие
Форма носа Круглый Острый
Форма носа Прямой Курносый
Величина носа Большой Нормальный
Переносица С горбинкой Прямая
Мысок волос на голове Есть Нет
Структура волос Жёсткие Мягкие
Цвет волос Тёмный Светлый
Голос у женщины Сопрано Альт
Голос у мужчины Бас Тенор
Рост Низкий Высокий
Количество пальцев Многопалость Пятипалость
Группа крови II, III, IV 1
Резус-фактор крови Положительный Отрицательный
Цвет кожи Смуглый Светлый
Структура кожи Толстая Тонкая
Ведущая рука Левая Правая
Форма лица Круглая Продолговатая

Таблица 2. Признаки с неполным доминированием у человека Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Признак Доминантный фенотип Гетерозигот­ный фенотип Рецессивный фенотип
Размер носа Большой Средний Маленький
Размер рта Большой Средний Маленький
Размер глаз Большие Средние Маленькие
Расстояние между глазами Большое Среднее Маленькое
Цвет бровей Очень тёмные Тёмные Светлые
Курчавость Волос Курчавые Кудрявые Прямые
Рис. 69. Пример гипотетической родословной семьи, основанной двумя гетерозиготными особями по рецессивной мутации. Квадратики — особи мужского пола, кружочки — женского. Белое закрашивание — рецессивный аллель, чёрное — доминантный аллель. Полное закрашивание — гомозигота, закрашивание наполовину — гетерозигота

Генетика человека — наука о наследственности и измен­чивости признаков у человека. Изучение генома человека однозначно подтвердило его эволюционное происхожде­ние. В генетике человека невозможно применить некоторые традиционные генетические методы, в частности гибридоло­гический. На генетические процессы, протекающие в популя­циях людей, накладывают отпечаток и социальные факторы.

Медицинская генетика — наука о наследственных аспектах медицинских проблем. Существуют наследственные болезни и болезни с наследственной предрасположенностью. Наследственные заболевания делят на генные, хромосомные и геномные патологии.

На этой странице материал по темам:
  • Шпаргалки по генетике человека бесплатно

  • Генетика человека сочинение

  • Специфика организации человеческих популяций кратко

  • Сообщение на тему генетика человека кратко

  • Генетика окремих ознак

Вопросы по этому материалу:
  • В чём состоят особенности генетических исследований человека?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Генетика отдельных признаков у человека Генетика человека Что такое евгеника