Рис. 63. Голубь «дикого типа» (а) и разные му­тантные фенотипы (б—г)В период развития классической генетики (первая половина XX ст.), которая ещё не о
Загрузка...
Раздел:

Геномика

Классическая концепция: «один ген — один признак»

Рис. 63. Голубь «дикого типа» (а) и разные му­тантные фенотипы (б—г)

В период раз­вития классической генетики (первая половина XX ст.), которая ещё не основывалась на данных молекулярной биологии, основным генетическим правилом считали: «один генодин признак». Это значит, что какое-либо наследственное изменение признака или появление нового признака связано исключительно с изменением существующего гена или появлением нового.

По мере проводимых исследований выяснилось, что моногенных (от греч. монос — один и ген) фенотипических признаков, изменчивость кото­рых обусловлена одним геном, в природе не так уж много. Большинство признаков полигенны (от греч. полис — много и ген) и определяются двумя и более независимыми генами, каждый из которых представлен двумя или несколькими аллелями. Моногенные признаки обладают качественным проявлением (цвет глаз или волос, курчавость, ранняя плешивость людей, белая и красная окраска цветов, признаки гороха, взятые Менделем для исследования). Именно поэтому их часто называют качественными. Изменчивость полигенных признаков оценивается количественно. Если это размерные характеристики, то соответственно используются единицы измерения, если это непре­рывно меняющиеся физиологические показатели устойчивость к болезням (продуктивность, жирность молока у коровы и т. д.), то они оцениваются в особых единицах. Не случайно непрерывно изменяющиеся признаки принято называть количественными.

Рис. 64. Редкий случай вороны с мутантным фе­нотипом белой окраски

Давно известно, что у большинства организмов, обитающих в дикой природе, очень редко проявляется изменчивость по качественным признакам. Крайне редко в природе можно увидеть белую ворону или охотнику добыть чёрно-бурую лисицу. Обычно все организмы в природной среде обитания представлены совершенно определённым фенотипом — диким типом, свойственным подавляющему большинству особей этого вида. Особи дикого типа тоже отличаются друг от друга внешними признаками, но только коли­чественными. Если речь идёт о вороне, то это значит, что одна особь крупнее, другая — мельче, у одной клюв длиннее, у другой — уже, у третьей он — и мас­сивнее и так далее. Эти отличия особей друг от друга во многом могут формироваться не столько генотипа­ми генов, определяющими развитие этого признаки, сколько действием различных факторов среды оби­тания. Дикий тип формируется доминантными алле­лями, которые находятся в гомозиготном или гетеро­зиготном состоянии. Выщепление рецессивных генов в гомозиготу и приводит к появлению белых ворон среди чёрно-серых (рис. 64). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В отличие от естественной среды обитания, при разведении животных в искусственных условиях в их популяциях накапливается большое количество уклоняющихся от дикого типа фенотипов, обуслов­ленных гомозиготными сочетаниями рецессивных генов. Достаточно сравнить разнообразные окраски полудиких городских голубей, с серо-стальной с пере­ливами окраской их диких предков (рис. 63). В скаль­ных популяциях голубей не встретишь ни белых, ни пёстрых, ни рыжих птиц. Почти полное отсутствие в природе мутантных особей связано не только с тем, что, например, белой вороне трудно подыскать пару для размножения или её быстрее выследит хищник на дереве, но ещё и с тем, что любая мутация обладает плейотропным действием. Причём эффект от действия этого гена может внешне никак не проявляться, хотя внутренние разлады, например, нарушения обмена веществ, как раз и приводят к тому, что в морозные зимы при дефиците корма, у белой вороны гораздо меньше шансов выжить, чем у особей дикого типа.

На этой странице материал по темам:
  • 1 ген-1 признак

  • За класичною концепцією один ген

  • Природа гена в классическом стиле

  • Доклад на тему изменчивость организмов

  • Почему домашние животные попавшие в дикую природу возвращаются дамой?

Вопросы по этому материалу:
  • Почему в природе так редко встречаются белые вороны?

  • Почему домашние животные, попавшие в дикую природу и образую­щие там популяции, с каждым поколением всё больше возвращаются к дикому типу? Возможен ли в таком случае полный возврат к дикому типу?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru