Поскольку экзонно-интронная организация отсутствует у прокариотов, предположение, что такая сложная структура генов является прогрессивным эволюционны
Загрузка...
Раздел:

Геномика

Почему у структурных генов эукариот такая сложная структура

Поскольку экзонно-интронная организация отсут­ствует у прокариотов, предположение, что такая сложная структура генов является прогрессивным эволюционным приспособлением эукариотических организмов, выглядит обоснованным. Считается, что, прежде всего, это может быть механизмом, ограничивающим мутационный процесс. При этом интроны выполняют функцию «ловушек» мутаций. Ведь изменение нуклеотидных последовательностей в частях струк­турного гена, которые не кодируются, не приведёт к мутациям и появлению аминокислотных замен. Кроме того, если в одном из экзонов и произойдёт вставка или выпадение нуклеотида, то это приведёт к сдвигу рамки синтеза не всей иРНК, а только некоторой её части, то есть эффект будет не таким губительным.

Очевидно, сложная структура гена обеспечивает его более высокую стабильность и надёжность функционирования.

На этой странице материал по темам:
  • Почему экзонно-интронная организация генома присуша только белковым генам

  • Сложная структура гена кратко

  • Курсовая структура генома эукариот

  • Строение гена эукариот кратко

  • Экзонно интронная система

Вопросы по этому материалу:
  • Почему экзонно-интронная организация генома присуща только белковым генам и её нет в генах, которые кодируют рРНК и тРНК?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru