По мере развития генетики и накопления знаний о генетических процессах умозрительное представление о гене как об абстрактной единице наследственности,
Загрузка...
Раздел:

Геномика

Развитие представлений о строении гена

По мере развития генетики и накопления знаний о генетических процессах умозрительное представле­ние о гене как об абстрактной единице наследственности, введённое в науч­ный оборот в 1909 г. Йогансеном, стало приобретать всё более конкретные черты. Сначала гены в хромосомах представлялись как нить из бусинок, лишь механически связанных друг с другом. Только некоторые учёные того времени рассматривали хромосому как огромную молекулу с отдельными участками — генами. При этом гены представлялись чем-то неделимым. Поэтому считалось, что мутация касается гена в целом. Тогда носителями генетической информации, наследственности считали белки, а не ДНК.

Только в конце 30-х годов XX в. появились первые сведения о том, что ген делим. Соответствующие исследования провели выдающийся отече­ственный генетик Александр Сергеевич Серебровский (1892—1948) и его ученики. Они изучали мутации, которые приводили к исчезновению щети­нок на теле дрозофилы. Изучение изменчивости разных групп щетинок натолкнуло исследователей на мысль, что они кодируются разными алле­лями одного и того же гена, причём эти аллели образовываются за счёт мутирования разных субъединиц этого гена.

В дальнейшем оказалось, что кроссинговер может разъединить не толь­ко разные гены, но и проходить непосредственно внутри гена. Это также подтвердило, что ген делим.

Загрузка...

После того, как было доказано, что ДНК — носитель генетической информации, стало ясно, что структурный ген, или, как его ещё называют, локус, — это участок ДНК, который состоит из определённой последова­тельности нуклеотидов, имеющей специфическое влияние на один или на несколько признаков организма.

Современные представления о структуре гена и организации гено­ма выглядят следующим образом. Гены делятся на структурные и регуляторные. ДНК в клетке намного больше, чем необходимо для создания нужного количества структурных и регуляторных генов.

Структурный ген — участок ДНК, на котором кодиру­ется какой-либо из типов РНК. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Белковые гены — это участки ДНК, на которых кодируется иРНК, в процессе созревания которой у эукариотов вырезаются определённые участки, а другие сшиваются и служат матри­цей для трансляции.

Геном состоит из последовательностей нуклеотидов с разной степенью повторяе­мости: уникальные, среднеповторяющиеся (гены рРНК и тРНК, гистоны) и высокоповторяющиеся — та часть, которая не кодирует ДНК.

На этой странице материал по темам:
  • Развитие представление о гене

  • Представление о гене йогансон

  • Старение генома доклад

  • Физическое строение гена

  • Астрономия конспект по теме § 10. развитие представлений о строении мира 46

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru