Исследования однозначно доказали, что структурные гены - действительно участки ДНК, на которых происходит синтез РНК. Причём в зависимости от того, к
Загрузка...
Раздел:

Геномика

Современные представления о строении структурного гена

Исследования однозначно доказали, что структурные гены — действительно участки ДНК, на которых происходит синтез РНК. Причём в зависимости от того, какой тип РНК синтезируется, выделяют разные типы генов.

Рис. 58. Расположение ядрышек (чёр­ные кружки) на хромосомах человека

Если на участках ДНК происходит синтез иРНК, служащей матрицей для синтеза белков, такие гены называют белковыми генами, или белковыми локусами. Подсчитано, что структурный ген в среднем содержит не менее одной тысячи пар нуклеотидов, что даёт возможность закодировать одну довольно значительную по размерам полипептидную цепь, состоящую приблизительно из 300 аминокислот. Если на участке ДНК происходит син­тез транспортных РНК — то это гены (локусы) тРНК. Ну, а если здесь осу­ществляется синтез рибосомальных РНК — то это гены (локусы) рРНК.

Участки, где находятся гены, кодирующие рРНК, хорошо замет­ны даже в световой микроскоп. Они получили название ядрышек. Ядрышки размещаются на разных хромосомах у животных, их может быть от одной до нескольких пар (рис. 58). Хорошо заметны они пото­му, что на определённом участке ДНК собирается несколько генов, каждый из которых кодирует определённый тип рРНК. Эти группы принято называть кластерами (от англ. cluster — скопление). Из-за того, что любая клетка нуждается в огромном количестве рРНК, используемой для построения рибосом, каждый из генов рРНК про­дублирован несколько раз и к тому же амплифицирован, то есть представ­лен несколькими копиями нуклеотидных последовательностей, которые реплицируются со структурных генов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 59. Тонкая структура гена и схема созревания иРНК, связанная с вырезанием интронов

В дальнейшем выяснилось, что, если вся нуклеотидная последователь­ность ДНК белкового локуса полностью принимает участие в кодировании последовательности иРНК, то не вся первичная иРНК является матрицей для следующего синтеза белка. Часть участков иРНК в процессе её так на­зываемого созревания вырезают специальные ферменты. Остальные сшива­ются вместе, образуя вторичную иРНК, из матрицы на которой, собственно и происходит синтез белков.

Участки ДНК, которые в процессе созревания иРНК выреза­ют, получили название интронов (от англ. intervening sequence — промежуточная последовательность), а те, что потом сшиваются и собственно служат матрицей для трансляции, — экзонов (от англ. expression — выражение, экспрессия) (рис. 59). Обычно в нуклеотидной последовательности одного локуса, который кодирует белок, насчитывают три-пять интронов. Интересно, что такая интронно-экзонная структура генов характерна только для эукариотических организмов, у бактерий её нет.

На этой странице материал по темам:
  • Современные представления о структуре гена биология 10 класс

  • Старение генома доклад

  • Современные представления о структуре гена.10 класс

  • Конспект урока современные представления о структуре гена

  • Какие типы структурных генов встречаютсяв организме

Вопросы по этому материалу:
  • Какие типы структурных генов встречаются в организме?

  • В чём особенности строения структурных генов эукариот, кодирующих белки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru