Рис. 18. Г. МендельВ то время, когда ещё существовали представления о крови как носителе наследственности, 8 марта 1865 г. на заседании Брюнского (сей
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

Как формировалась современная генетика (Мендель, Вейсман, Де Фриз, Бэтсон, Йоханнсен)

Рис. 18. Г. Мендель

В то время, когда ещё существовали представления о кро­ви как носителе наследственности, 8 марта 1865 г. на заседании Брюнского (сейчас этот город называется Брно) общества натуралистов и врачей выступил с докладом чешский монах августинского ордена Гре­гор Мендель (1822—1884). Он рассказал о «скучных» вещах: о том, какие странные количественные соот­ношения жёлтых и зелёных, морщинистых и глад­ких горошин он получил, скрещивая растения горо­ха. Выступление докладчика не произвело никакого впечатления на слушателей. Никто из присутствующих на заседании даже не подозревал, что является свидетелем зарождения новой науки, которой предназначено стать царицей биологии, и видит перед собой человека, чьи портреты будут помещены во все учебники биологии, чьё имя будет известно во всём мире как имя основоположника генетики.

Результаты опытов Менделя опровергали представление о том, что наследственные факторы смешиваются, подобно двум растворам, и доказывали, что признаки родителей наследуются отдельно как дискретные (от лат. дискретус — прерывающийся) признаки.

Рис. 19. А. Вейсман

Категорическое несогласие с гипотезой пангенезиса высказал выдающийся биолог Август Вейсман (1834—1914). Продол­жительные занятия с микроскопом повредили его зрение.

Будучи вынужден прекратить любимые микробиологические исследования, он посвятил себя теоретическим аспектам био­логии и сделал дерзкие предположения, которые со временем оказались просто гениальной предтечей будущих открытий.

В частности, именно он выдвинул гипотезу о том, что количе­ство хромосом в половых клетках должно быть вдвое меньше, чем в соматических. В противоположность теории пангене­зиса, учёный предположил, что зачаточные клетки и клетки тела — принципиально разные. Также он выдвинул идею, что неизвестный тогда наследственный фактор должен иметь дискретную природу. Это со временем подтвердило открытие носителей наследственной информации — генов. Вейсман пред­ложил гипотезу «бессмертной зачаточной плазмы». Согласно ей существует «бессмертная частица жизни», которая, в отли­чие от смертных соматических клеток, никогда не умирает и передаётся от родителей потомству в ряду поколений.

Загрузка...

А. Вейсман действительно сделал значительный вклад в генетику. Неслучайно в Советском Союзе в 40-50 годах XX ст., когда была запрещена истинная генетика, ей дали бранное название «вейсманизм - менделизм - морганизм». Кроме того, учёный внёс значительный вклад в эволюционное учение. В частности, он доказал ненаследственный харак­тер приобретённых при жизни механических повреждений; возразил против принципа развития под влиянием чисто внутренних причин; признал главным фактором эволюции естественный отбор, на помощь которому приходит смешение родительских «зачаточных плазм».

Рис. 20. Г. Де Фриз

В начале XX ст. ботаники: немецкий — Карл Эрих Корренс (1864—1933), австрийский — Эрих Чермак (1871—1962) и голландский — Гуго Де Фриз (1845— 1935) провели серию опытов по гибридизации расте­ний, подтвердивших основные выводы Г. Менделя о независимом наследовании родительских признаков и о численных соотношениях этих признаков в потомстве.

В 1901 г. Гуго Де Фриз ввёл в биологическую терми­нологию понятие мутация (от лат. мутацио — изме­нение). Сам термин был не новый: в XIX столетии это слово использовали в геологии для обозначения резких изменений ископаемых остатков животных. Однако Фриз применил его уже в современном зна­чении: мутация — внезапное скачкообразное измене­ние наследственного признака. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Дальнейшее развитие генетики стало лавино­образным. Буквально каждый год вводились новые понятия, которые стали ключевыми в современной биологии. В 1902—1903 гг. У. Саттон предположила, что «наследственные факторы» находятся в хромосо­мах. В 1906 г. английский натуралист В. Бэтсон ввёл название новой науки — генетика. В 1909 г. датский ботаник В. Йоханнсен предложил термин ген, который стал ключевым понятием этой науки.

Ген (от греч. генос — род) — это структурная и функциональная единица наследственности. Снача­ла считали, что один ген определяет наследование одного признака. Однако дальнейшие исследования показали, что многие признаки кодируются груп­пами генов. Однако независимо от того, какое коли­чество генов определяет один признак, всегда один ген определяет развитие одной полипептидной цепи. Поэтому сейчас принята концепция «один ген — одна полипептидная цепь» (вспомните, как происходят процессы транскрипции и трансляции).

На этой странице материал по темам:
  • Теорема дефріза

  • Болезнь мендельвейса

  • Предмет и задачи современной генетики

  • Де фриз вклад в генетику

  • Проблемы и задачи современной генетики

Вопросы по этому материалу:
  • В чём состоит заслуга Менделя?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru