Кодоминирование - это такой тип взаимодействия аллельных генов, при котором каждый из аллелей проявляет своё действие, и ни один аллель не подав
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

Кодоминирование (тип взаимодействия генов)

Кодоминирование — это такой тип взаимодействия аллель­ных генов, при котором каждый из аллелей проявляет своё действие, и ни один аллель не подавляет действие другого. В результате у гетерозигот формируется новый признак.

Типичным примером такого взаимодействия аллельных генов является наследование групп крови у человека. Вспом­ним, что группы крови определяет наличие на поверхнос­ти эритроцитов специфических белков агглютиногенов. Это может быть агглютиноген А, агглютиноген В, или вообще отсут­ствие агглютиногена. Соответственно данные признаки коди­руются тремя аллелями: А, В, 0. Два первых — доминантные, третий — рецессивный. Аллели могут образовывать шесть генотипов: АА, А0, ВВ, В0, 00, АВ. При этом формируют­ся 4 фенотипа, которые называют группами крови. Первая группа крови — рецессивная гомозигота 00, вторая группа крови — доминантная гомозигота АА и гетерозигота А0 при участии доминантного аллеля, третья группа крови — доми­нантная гомозигота при участии второго доминантного аллеля ВВ и гетерозигота В0 при участии доминантного аллеля, четвёртая группа крови — гетерозигота АВ. Поскольку последнюю группу крови определяет присутствие в генотипе доминантных аллелей, то ни один из них не может подавить другой, и поэтому они сосуществуют в одном фенотипе. Это зна­чит, что такая особь имеет как агглютиноген А, так и агглютиноген В.

Интересно, что такая же, как у человека, система групп крови (АВ0) присуща и шим­панзе. У других человекообразных обезьян присутствуют агглютиногены А и В, но отсут­ствует группа крови 0. Сходство крови человека и шимпанзе настолько велико, что, если соблюсти соответствие групп крови, то можно безболезненно переливать кровь от шимпанзе человеку или от человека шимпанзе. Такие случаи известны науке. Кровь от шимпанзе переливали человеку для спасения его жизни, когда человеческую кровь под­ходящей группы было невозможно достать.

Особенности наследования групп крови давно используются в судебной экспертизе для установления отцовства. Ведь имеющий I группу крови не может иметь детей с IV группой крови, и наоборот. В этом можно убедить­ся, если детально проанализировать таблицу.

Таблица. Наследование групп крови у человека Материал с сайта http://worldofschool.ru

Группа крови (генотип) I (00) II (АА, А0) III (ВВ, В0) IV (АВ)
Гаметы 00 А0 В0 АВ
I (00) 00 00 (I) А0, 00 (I, II) 00, В0 (I, III) А0, В0 (II, III)
II (АА, А0) А0 00, А0 (I, II) АА, А0, 00 (I, II) любая АА, А0, В0, АВ (II, III, IV)
III (ВВ, В0) В0 00, В0 (I, III) любая 00, В0, ВВ (I, III) А0, ВВ, В0, АВ (II, III, IV)
IV (АВ) АВ А0, В0 (II, III) АА, АВ, А0, В0 (II, III, IV) А0, АВ, ВВ, В0 (II, III, IV) АА, ВВ, АВ (II, III, IV)

Интересно, что среди разных рас и народностей группы крови распре­деляются неравномерно. Оказывается, что 80 % американских индей­цев имеют I группу крови, а III и IV группы у них никогда не встречают­ся. У северян Европы преобладают I и II группы крови. Индейцы Южной Америки, аборигены Австралии — люди с I группой крови. Среди жите­лей Центральной и Восточной Азии преобладает III группа крови. Самый распространённый в мире аллель — 0, на втором месте — аллель А. Самым редким является аллель В. Исследование изменчивости групп крови у разных народов позволяет сделать выводы об истории этих этносов, воссоз­дать их расселение и возможные пути миграций.

Загрузка...
На этой странице материал по темам:
  • Кодомирование биология

  • Кодоминирование в генетике

  • Кодоминирование у человека

  • Задачи на кодоминирование

  • Примеры кодоминирования у человека

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое кодоминирование? Приведите пример такого наследования признака.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru