Суть опытов Менделя проста: он сажал жёлтую и зелёную горошины, выращивал из них растения, потом искусственно переносил пыльцу с цветков одного растен
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

Первый закон Менделя (закон единообразия гибридов первого поколения)

Суть опытов Менделя проста: он сажал жёлтую и зелёную горошины, выращивал из них растения, потом искусственно пере­носил пыльцу с цветков одного растения на цветки другого и подсчитывал, какое количество зелёных и жёлтых горошин будет в каждом бобе. Такие же опыты Г. Мендель проводил с гладкими и морщинистыми горошинами, другими признаками гороха. Неожиданным оказалось то, что в потомстве всегда соблюдалась математическая закономерность между числом жёлтых и зелёных или гладких и морщинистых горошин.

В первом поколении потомства, полученного от скрещивания двух разных линий гороха (линии, которая всегда давала только зелёные горошины, и линии, все горошины которой были жёлтыми), все горошины были только жёлтого цвета.

Именно это наблюдение позволило Менделю установить закономерность, со временем названную первым законом Менделя, или законом единообра­зия гибридов первого поколения: первое поколение гибридов единообразно по фенотипу и генотипу.

Учёный просто констатировал факт: все гибриды первого поколения одинаковые и подобны одной из родительских форм. К сожалению, сам он не мог знать, с чем связана такая закономерность. Однако сейчас несложно разобраться в сути этого явления — в его цитологических основах. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В горохе жёлтая окраска семян является доминантной, а зелёная — рецессивной. Поскольку для опытов использовались чистые линии, все рас­тения с жёлтыми горошинами были доминантными гомозиготами по генам окраски семян (обозначим этот аллель буквой А), то есть имели генотип АА. Все растения с зелёными плодами были рецессивными гомозиготами по этому гену и имели генотип аа. Как известно, к каждой половой клет­ке переходит только одна хромосома из пары, поэтому растения с жёлтыми семенами производили только гаметы А, а растения с зелёными семена­ми — только гаметы а. Объединение таких гамет в одной зиготе давало генотип Аа, который был одинаковым для всех потомков (так как в таком случае никакие комбинации, кроме Аа — невозможны).

Таким образом, первое поколение растений, полученных от скрещивания особей разных чистых линий, было гетерозиготным по гену окраски семян и имело жёлтую окраску горошин в соответствии с тем, что доминантный аллель (определяющий жёлтый цвет) доминирует над рецессивным (опре­деляющим зелёный цвет).

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по биологии по теме первый закон менделя

  • Первый закон менделя доклад

  • Задача на 1 закон менделя

  • Скачать урок семинар по теме «генетика в 21 веке»

  • Реферат 1 закон менделя или единообразия гибридов первого поколения

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Первые опыты Менделя и его открытия Законы Менделя Плейотропия (множественное действие гена)