Рис. 38. Выдающиеся личности с синдромом Марфана: а — Г. X. Ан­дерсен; б — А. Лин­кольн; в — Н. Пагани­ниСлучай множественного действия гена, когда од
Загрузка...
Раздел:

Наследственность

Плейотропия (множественное действие гена)

Рис. 38. Выдающиеся личности с синдромом Марфана: а — Г. X. Ан­дерсен; б — А. Лин­кольн; в — Н. Пагани­ни

Случай множественного действия гена, когда один ген может влиять на развитие нескольких при­знаков, называют плейотропией (от греч. плеон — больше и mponoc — направление). Явление плейотропии объясняется тем, что гены плейотропного действия контролируют син­тез определённых ферментов, принимающих участие во мно­гих обменных процессах в клетке и в организме в целом и тем самым одновременно влияющих на проявление и развитие многих признаков.

Примером плейотропного действия генов является ген белой окраски шерсти у кошек. Доминантный аллель W этого гена определяет не только белый цвет шерсти, но и цвет глаз и глу­хоту голубоглазых кошек.

Загрузка...

При скрещиваниях лабораторных мышей иногда появляют­ся необычные жёлтые мыши. Ген, ответственный за развитие такой окраски шерсти, одновременно вызывает зябкость, бесплодие и карликовость.

У дрозофилы ген белого цвета глаз также влияет на цвет тела, длину крыльев, снижает плодовитость и уменьшает продолжительность жизни. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Плейотропным действием одного гена объясняется наследственная патология — синдром Марфана у человека. Эта патология характеризуется тем, что доминантный аллель одного гена обуславливает аномалию пальцев («пау­чьи пальцы»), а также дефект хрусталика глаза, аномалию скелета и сердца. Кроме таких негативных влияний, этот ген «дарит» своему владельцу повышенный уровень адреналина в крови, а вместе с ним чрезвычайную трудо­способность, очень быстрые реакции, словом, качества, которые отвечают эпитету «горячий человек».

Неслучайно, что синдромом Марфана страдали многие известные люди (рис. 38), которые сумели создать свою судьбу, добиться славы и популярности благодаря чрез­вычайному трудолюбию и высокой жизненной активности. Узнать таких знаменитостей очень легко: вспомните, кто из известных людей был очень высоким, худощавым, нескладным, имел длинный тонкий нос и предлинные «паучьи» пальцы.

На этой странице материал по темам:
  • Плейотропия уравнения

  • Скачать урок семинар по теме «генетика в 21 веке»

  • Синдром марфана плейотропия

  • Множественное действие генов конспект

  • Плейотропное действие генов кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru