Влияние прививки было использовано Мичуриным и в разработанном им методе ментора. Слово ментор в буквальном переводе значит 'воспитатель', laq
Загрузка...
Тема:

Селекция растений

Метод ментора

Влияние прививки было использовано Мичуриным и в разработанном им методе ментора. Слово ментор в буквальном переводе значит «воспитатель», «наставник» (в «Одиссее» Гомера Ментор — наставник сына Одиссея Телемака).

При помощи метода ментора И. В. Мичурин вывел целый ряд своих за­мечательных сортов. Метод ментора позволил управлять формированием природы растительных организмов. Применяя ментор, можно вызывать усиление или ослабление того или иного свойства формируемого сорта. Кто кого перевоспитывает: подвой привоя, или наоборот, или они оба перевоспи­тывают друг друга? Это зависит от ряда причин и прежде всего — от возраста взятого привоя и подвоя. Более старый, сформировавшийся сорт оказывает более сильное влияние на молодое, особенно гибридное растение. Кроме того, играет большую роль и степень облиственности, а также вся история при­воя и подвоя, укреплявшая или, наоборот, ослаблявшая устойчивость сорто­вых свойств.

При помощи метода ментора Мичурин получил ряд своих сортов. Гиб­рид между яблоней Кандиль Синап и Китайкой стал резко уклоняться в сторону культурного Синапа, теряя характерную для Китайки морозоустой­чивость. Для усиления морозоустойчивости И. В. Мичурин окулировал глазки гибридной Кандиль-китайки в крону материнской Китайки. Под влиянием ментора (Китайки) гибриды приобрели высокую морозоустой­чивость (рис. 213).

Другим примером влияния ментора является сорт Бельфлер-китайка (рис. 214). Опылив Бельфлер желтый американский пыльцой китайской яблони, Мичурин получил гибрид, созревание плодов у которого было очень ранним, что его не удовлетворило. Тогда он привил на втором году плодо­ношения гибрида в его крону черенки Бельфлера. Лежкость плодов увели­чилась при этом на полтора месяца. В следующем году он привил еще шеста черенков различных зимних сортов. Не удовлетворившись и этим, Мичурин пожелал получить не только долго лежащие, но и более крупные плоды, для чего использовал еще и восьмой ментор — Антоновку шестисотграммо­вую. В результате всего этого он получил свой прекрасный сорт Бельфлер- китайка. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 213. Кандиль-китайка. Слева — производители: вверху — Китайка, внизу — Кандиль Синап; справа — гибрид
Рис. 214. Бельфлер-китайка. Слева — производители;'вверху — Бельфлер желтый, вниз у— Китайка; справа — гибрид
На этой странице материал по темам:
  • Метод ментора

  • Темы по микробиологии для менторов

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Скрещивание отдаленных форм (инконгруентное скрещивание) Селекция Вегетативное сближение