Производя скрещивание отдаленных друг от друга форм, Мичурин делал их податливыми и затем путем воспитания создавал сорта необходимого ему качества.
Загрузка...
Тема:

Селекция растений

Скрещивание отдаленных форм (инконгруентное скрещивание)

Производя скрещивание отдаленных друг от друга форм, Мичурин делал их податливыми и затем путем воспита­ния создавал сорта необходимого ему качества.

«Необходимо сначала, — писал Мичурин, — при посредстве скрещивания возможно более далеких между собой разновидностей, так сказать, вытолкнуть растение из привыч­ного ему состояния устойчивости в форме строения своего организма, и уже из полученных от такого скрещивания семян выращивать первую, за­тем вторую и третью генерацию сеянцев, применяя к сеянцам каждой гене­рации самую строгую селекцию, оставляя только экземпляры, выносливые к условиям существования растения в новой для него местности».

Идя этим путем, Мичурин создал замечательное растение — гибрид между степной вишней и японской черемухой, названное им Церападусом от родовых наз­ваний вишни (церазус) и черемухи (падус) (рис. 216). Церападус имеет пло­ды, по величине приближающиеся к вишне, собранные в кисти, характерные для черемухи. Однако некоторые черты Церападуса напоминают черешню, на подвой которой был привит в свое время молодой гибридный сеянец. Так, например, на черешках листьев Церападуса образовались железки, харак­терные для черешни и отсутствующие у обоих родителей. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 216. Церападус
Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Метод посредника (преодоления нескрещиваемости) Селекция Метод ментора