Используя прививки, удается получать вегетативные гибриды у однолетних растений, в частности у томатов. В ряде опытов желтоплодный помидор Альбино бы
Загрузка...
Тема:

Мичуринская биология

Расшатывание наследственности путем прививки

Используя при­вивки, удается получать вегетативные гибриды у однолетних растений, в частности у томатов.

В ряде опытов желтоплодный помидор Альбино был привит на мел­коплодный красный подвой Мексиканский 353. На желтоплодных при­воях Альбино развивались различные по окраске, в том числе и крас­ные, плоды. Семена, взятые из совершенно красного плода, развивавше­гося на желтоплодном привое, дали растения с плодами различного цве­та. У одних экземпляров плоды были малиновой окраски, у других — ярко-красные, у третьих — беловато-желтые, как у Альбино, и, наконец, четвертые образовали ярко-желтые плоды, не сходные ни с одной из ро­дительских форм, т. е. ни с привоем, ни с подвоем.

Особенно удачные результаты по вегетативной гибридизации полу­чали при прививке стадийно молодых томатов спящей почкой (глазком) или даже наклюнувшимися семенами в пазуху листа или в декапитированный стебель.

Декапитация — срезание верхушки стебля.

Было изучено влияние вегетативной гибридизации на ряде призна­ков и свойств семенного поколения у томатов. К таким изменениям отно­сятся: изменения числа камер и величины плодов, окраски, формы лис­та, соцветий и т. д. Так, например, сорт Золотая королева имеет 3—8 камер, сорт Гумберт имеет двухкамерные плоды. Плоды вегетативного гибрида от этих двух сортов в пятом семенном поколении имеют плоды двух- и трехкамерные. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

А. С. Кружилин (1960) на основании анализа соответственной литерату­ры и собственных исследований показал, что при прививках растений наб­людаются различные случаи в отношении наследования изменений морфо­логического и физиологического порядка. Передача свойств по наследству наступает только в том случае, если произошли значительные изменения в конституционных веществах содержимого клетки (белках, нуклеопротеидах). Изменение активности ряда ферментов, в частности окислительных, содержания сахаров хотя и вызывают довольно значительные изменения ряда признаков, но последние не передаются по наследству в семенных по­колениях. При отдаленных межродовых прививках (внутри одного семейст­ва) двухлетников на однолетники значительно ускоряются стадийные про­цессы. Например, двухлетник морковь, привитая в возрасте 10—15 дней на однолетник укроп, зацветает в первый год и приносит семена. Однако в семенных поколениях это свойство не наследуется. В этом случае менялась активность окислительных ферментов и возрастало количество сахаров, но содержание аминокислот и аскорбиновой кислоты не менялось.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru