Путь расшатывания наследственности - воздействие условиями внешней среды в определенные моменты прохождения стадий развития - используется
Загрузка...
Тема:

Мичуринская биология

Расшатывание наследственности путем воздействия условиями внеш¬ней среды

Путь расшатывания наследственности — воздействие условия­ми внешней среды в определенные моменты прохождения стадий развития — используется для переделки наследственной природы у яровых и озимых злаков. Воздействие применяется в момент прохождения стадии яровиза­ции. Так, например, переделка яровых сортов в озимые происходит путем подзимнего сева. Полученные этим путем формы озимых пшениц не уступа­ют по своей морозоустойчивости наиболее морозоустойчивому сорту Лютес­ценс 0329 Саратовской селекционной станции. Путем подзимнего сева уда­лось изменить яровую пшеницу Лютесценс 1163 в озимую.

Многолетняя работа была проведена В. Н. Столетовым в отношении возможности превращения озимой пшеницы в яровую. Для опытов были взяты зерновки одного колоса озимой пшеницы Лютесценс 0329, потомство от которой (разные варианты опыта) высевалось в поле в течение восьми лет. Зерновки озимой пшеницы подвергались яровизации различной дли­тельности. Под влиянием яровизации и воспитания в весенне-летних усло­виях однородная пшеница (чистая линия), превращаясь в яровую через одно-два поколения, становилась весьма неоднородной популяцией. Опы­ты показали, что процесс усиления неоднородности шел часто с большей скоростью, чем приобретение озимой формой нового качества яровости.

Загрузка...

В. Н. Столетов подчеркивает, что в начале своей работы он получал такие же отрицательные результаты, как и немецкий ученый Штуббе. Штуббе на основании своих опытов пришел к выводу о невозможности переде­лать природу озимого растения в яровую. Было выяснено, что если приме­нять более совершенную методику, то всегда получаются положительные результаты. По первому варианту методики озимые пшеницы с первого дня развития содержались при температуре не ниже +15 °C, т. е. при темпера­туре, характерной для прохождения стадии яровизации у яровых растений. Материал с сайта http://worldofschool.ru

По второму варианту методики озимые растения первые 30—35 дней своего развития проводят при температурах от 0 до +3 °C. Эти факторы как раз и соответствуют условиям прохождения стадии яровизации у озимых. Смена температур на более высокие происходит на втором этапе яровиза­ции после 30—35 дней. Процесс превращения озимого растения в яровое — процесс сложный, многоактный. Яровизация как бы расшатывает обмен и приводит к его большей подвижности, а это и будет способствовать изме­нению растений, их превращению из озимых в яровые под влиянием изме­ненных условий существования.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru