Изучение бактерий необходимо проводить в чистых культурах. Чистой культурой называется культура одного вида бактерий. Выделение чистой культуры в ряде
Загрузка...
Тема:

Бактериология‎

Чистые культуры бактерий

Изучение бактерий необходимо проводить в чистых культурах.

Чистой культурой называется культура одного вида бактерий. Выделение чистой культуры в ряде случаев пред­ставляет весьма нелегкую задачу, но является необходимым условием, так как только в этом случае можно изучить морфологию, развитие и физио­логические свойства определенного вида. Быстрые и значительные успехи микробиологии со времен Л. Пастера объясняются главным образом раз­работкой методов стерилизации и широким применением метода чистых культур, который позволил изучить ряд видов болезнетворных организмов и найти средства борьбы с ними.

Для выделения чистой культуры обычно пользуются твердыми сре­дами. В микробиологии наибольшим распространением пользуются две среды: мясопептонный агар и мясопептонная желатина. К специально приготовленному бульону прибавляется 2% агара или 10% желатины, которые нагреваются до растворения, фильтруются и разливаются по про­биркам, а затем стерилизуются. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Применяя твердые среды, легко добиться выделения чистой культуры. Допустим, перед нами стоит задача разделить три вида бактерий, смешан­ных вместе. Пусть эти бактерии отличаются некоторыми характерными признаками. Одна из них относится к коккам, две другие к палочкам, раз­личающимся друг от друга тем, что одна из палочек имеет красный пиг­мент, а другая бесцветна. Для разделения бактерий поступают следую­щим образом. Берут платиновой петлей взвесь этих бактерий и опускают ее в пробирку с расплавленным агаром, охлажденным до 42 °C, взбалтывают пробирку и выливают содержимое в стерильную чашку Петри так, чтобы среда равномерно распределилась по поверхности дна чашки, и оставляют на 24 или 48 часов в термостате при температуре 25—30 °C. Через указан­ный промежуток времени на поверхности питательной среды чашки Петри появляются колонии. Колонии эти у каждого вида микроорганизмов имеют свои характерные особенности. Они могут быть гладкими и шероховатыми, иметь ровный или неровный край и, наконец, быть окрашенными или бес­цветными. В некоторых колониях сразу же обнаружится, что они состоят из смеси двух видов. Другие колонии будут производить впечатление чис­тых. Допустим, что во взятом нами примере колония кокка бесцветная, с ровными краями. Одна из палочек дает также бесцветную колонию, но с неровными краями, и, наконец, вторая палочка дает окрашенные в крас­ный цвет колонии. Проверив микроскопически чистоту колонии, ее одно­родность, можно отсеять каждый из трех видов отдельно и таким образом выделить чистые культуры из смеси трех форм.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Окисление спирта уксуснокислыми бактериями Бактериология‎ -