Бактериология
Чистые культуры бактерий
Изучение бактерий необходимо проводить в чистых культурах.
Чистой культурой называется культура одного вида бактерий. Выделение чистой культуры в ряде случаев представляет весьма нелегкую задачу, но является необходимым условием, так как только в этом случае можно изучить морфологию, развитие и физиологические свойства определенного вида. Быстрые и значительные успехи микробиологии со времен Л. Пастера объясняются главным образом разработкой методов стерилизации и широким применением метода чистых культур, который позволил изучить ряд видов болезнетворных организмов и найти средства борьбы с ними.
Для выделения чистой культуры обычно пользуются твердыми средами. В микробиологии наибольшим распространением пользуются две среды: мясопептонный агар и мясопептонная желатина. К специально приготовленному бульону прибавляется 2% агара или 10% желатины, которые нагреваются до растворения, фильтруются и разливаются по пробиркам, а затем стерилизуются. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Применяя твердые среды, легко добиться выделения чистой культуры. Допустим, перед нами стоит задача разделить три вида бактерий, смешанных вместе. Пусть эти бактерии отличаются некоторыми характерными признаками. Одна из них относится к коккам, две другие к палочкам, различающимся друг от друга тем, что одна из палочек имеет красный пигмент, а другая бесцветна. Для разделения бактерий поступают следующим образом. Берут платиновой петлей взвесь этих бактерий и опускают ее в пробирку с расплавленным агаром, охлажденным до 42 °C, взбалтывают пробирку и выливают содержимое в стерильную чашку Петри так, чтобы среда равномерно распределилась по поверхности дна чашки, и оставляют на 24 или 48 часов в термостате при температуре 25—30 °C. Через указанный промежуток времени на поверхности питательной среды чашки Петри появляются колонии. Колонии эти у каждого вида микроорганизмов имеют свои характерные особенности. Они могут быть гладкими и шероховатыми, иметь ровный или неровный край и, наконец, быть окрашенными или бесцветными. В некоторых колониях сразу же обнаружится, что они состоят из смеси двух видов. Другие колонии будут производить впечатление чистых. Допустим, что во взятом нами примере колония кокка бесцветная, с ровными краями. Одна из палочек дает также бесцветную колонию, но с неровными краями, и, наконец, вторая палочка дает окрашенные в красный цвет колонии. Проверив микроскопически чистоту колонии, ее однородность, можно отсеять каждый из трех видов отдельно и таким образом выделить чистые культуры из смеси трех форм.
Предыдущее |
Ещё по теме: |
Следующее |
|---|---|---|
| Окисление спирта уксуснокислыми бактериями | Бактериология | - |



