У некоторых низших организмов в процессе дыхания окисляются не сахара, а другие вещества. Так, например, этиловый спирт окисляется уксуснокислыми бакт
Загрузка...
Тема:

Бактериология‎

Окисление спирта уксуснокислыми бактериями

У некоторых низших организмов в про­цессе дыхания окисляются не сахара, а другие вещества. Так, например, этиловый спирт окисляется уксуснокислыми бактериями.

Окисление спирта вызывается бесспоровыми палочками. Наиболее из них известная — Bacterium aceti. Окисление спирта является как бы переходной формой между брожением и дыханием, так как идет с участием кислорода.

Эти бактерии встречаются в природе вместе с дрожжевыми грибками и используют спирт, образовавшийся в процессе жизнедеятельности дрожжей. Уксуснокислые бактерии окисляют спирт, образуя уксусную кислоту и воду:

Загрузка...

CH3CH2OH + O2 = CH3COOH + H2O + 115 ккал.

Здесь выделяется значительно больше энергии, чем при брожении, так как происходит процесс окисления спирта кислородом воздуха. При нехватке спирта в субстрате бактерии исполь­зуют для окисления уксусную кислоту, окисляя ее до воды и углекис­лого газа: Материал с сайта http://worldofschool.ru

Уксус в производстве получается путем сухой перегонки дерева. Однако лучшие сорта столового уксуса приготовляются за счет окисления спирта бактериями. При этом используется или вино (винный уксус), или спирт.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Бактериология‎ Чистые культуры бактерий